Посол Украины в ФРГ призвал будущую коалицию «похоронить «Северный поток – 2» на дне Балтийского моря

Перевод статьи немецкой газеты и цитаты Мельника приводит пресс-служба посольства. 

Украинский дипломат призвал три политические силы, которые войдут в состав «светофорной» коалиции: Христианско-демократический союз, Социал-демократическую партию Германии, а также партию «Зеленые», – в ответ на «беспрецедентную по масштабам передислокацию» войск направить России жесткое сообщение путем «захоронения» трубопровода «Северный поток – 2» на дне Балтийского моря. 

Он отметил, что с момента обнародования соглашения США и Германии по «Северному потоку – 2» прошло более 120 дней, но с тех пор ничего не произошло, чтобы устранить существующие экономические, политические и угрозы для безопасности Украины из-за «Северного потока – 2». 

«Как раз наоборот: [за это время] как никогда остро возникла опасность нового военного нападения России», – подчеркнул посол. 

По мнению Мельника, в Германии не воспринимают серьезно сложившуюся ситуацию.

«Угроза масштабного вторжения Путина, словно дамоклов меч, висит над головой Украины на тоненькой ниточке. К сожалению, к этой беспрецедентной эскалации в Берлине относятся слишком легкомысленно. Такое игнорирование может вскоре сыграть злую шутку и ударить рикошетом по самой Федеративной Республике Германия. Именно поэтому мы призываем «светофорную» коалицию немедленно вмешаться на политическом уровне и раз и навсегда похоронить «Северный поток – 2″ на дне Балтийского моря», – подчеркнул дипломат. 

Представители СДПГ, СДП и партии «Зеленые» планируют в декабре сформировать новое правительство ФРГ. Новым канцлером страны может стать член СДПГ, министр финансов Олаф Шольц.

Контекст:

Строительство «Северного потока – 2», который должен соединить ФРГ и РФ по дну Балтийского моря в обход Украины, полностью завершено. 8 ноября 2021 года в «Газпроме» заявили, что трубопровод готов к запуску.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают трубопровод угрозой для энергетической безопасности Европы.

Администрация президента США Джо Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая 2021 года глава Белого дома назвал «контрпродуктивным» с точки зрения отношений с Европой введение новых санкций против «Северного потока – 2», поскольку газопровод «практически закончен».

21 июля Германия и США заключили соглашение по газопроводу «Северный поток – 2». Германия обещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если РФ продолжит использовать газ как инструмент давления на другие страны или «совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины». Согласно договору, транзит через Украину после введения в действие газопровода должен быть продлен на 10 лет (действующий контракт на транзит завершается в 2024 году).

«Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) сообщил, что Nord Stream 2 AG, которой на 100% владеет российский «Газпром», 8 сентября подала заявку на сертификацию как независимого оператора системы передачи газопровода «Северный поток – 2» в Федеральное сетевое агентство ФРГ. К процедуре сертификации допущены государственная энергетическая компания Польши PGNiG и ее немецкое дочернее предприятие PGNiG Supply & Trading GmbH, а также «Нафтогаз України» и «Оператор ГТС Украины».

«Немецкая волна» отмечала, что предварительное решение по «Северному потоку – 2» должно вынести Федеральное сетевое агентство ФРГ, а затем свою позицию по газопроводу предстоит высказать Европейской комиссии, она может взять на выработку заключения до четырех месяцев. После этого у немецкого регулятора будет еще два месяца на принятие окончательного решения.

16 ноября стало известно, что Федеральное сетевое агентство Германии приостановило сертификацию «Северного потока – 2». В ОГТСУ допустили, что «Газпром» попытается обойти законодательство ЕС для сертификации трубопровода.

Власти Украины считают, что РФ уже начала использовать «Северный поток – 2» как оружие – Россия ограничивает экспорт газа в Европу, чтобы повысить цены, сформировать энергетический кризис и оправдать запуск газопровода, который проходит сертификацию.