Пожары в Луганской области. Рада просит прокуратуру не перекладывать ответственность на сотрудников ГСЧС, а президента – уволить главу Луганской ОГА

В выводах своего отчета ВСК, в частности, констатировала, что на территории Луганской области, несмотря на то, что это зона ООС, не работала территориальная подсистема гражданской защиты, отсутствовала система централизованного массового оповещения. 

Комиссия подчеркнула, что в 2020 году выплаты пострадавшим лицам как со стороны местных органов власти, так и со стороны Луганской ОГА/ВГА были организованы «неудовлетворительно». Также было признано «неудовлетворительным» состояние досудебного расследования уголовных производств. 

Постановлением Верховная Рада приняла отчет комиссии к сведению, а работу временной следственной комиссии решила считать завершенной.

Парламент постановил обратиться в Кабинет Министров с предложением безотлагательно разработать и утвердить порядок оказания помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации.

Народные депутаты обращают внимание генпрокурора Украины на «распыление среди различных органов досудебного расследования уголовных производств по фактам пожаров, в результате которых погибло 16 человек, ненадлежащее расследование этих дел и попытки переложить ответственность за тяжелые последствия пожаров на рядовых сотрудников Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Луганской области».

Рада постановила обратиться к президенту и Кабинету Министров Украины с предложением инициировать вопрос увольнения главы Луганской областной государственной администрации – руководителя областной военно-гражданской администрации (Луганской ОГА/ВГА) Сергея Гайдая и руководителя военно-гражданской администрации города Северодонецк Александра Стрюка с занимаемых должностей.

В ходе брифинга в перерыве заседаний Верховной Рады глава ВСК, нардеп от «Слуги народа» Сергей Горбенко сообщил, что по данным комиссии, руководство ГСЧС в Луганской области способствовало системным хищениям топлива и запчастей, подделкам документов о тушении пожаров.

«Господин Пшик (Михаил Пшик, руководитель ГУ ГСЧС в Луганской области. – «ГОРДОН») совсем потерял берега. Рядовые пожарные получили только по 8 грн премии, а руководство – повышение и десятки тысяч гривен за тушение пожаров. Только где оно было?» – сказал Горбенко. Он подчеркнул, что руководство управления не отстранено и влияет на своих подчиненных в ходе следствия.

«Мы за шесть месяцев установили кричащие факты бездеятельности и преступной халатности чиновников Луганской ОГА, Луганской ВГА. Правоохранительные органы уже год расследуют уголовные производства, но ни одному чиновнику до сих пор не предъявлено подозрение. Я обращаюсь к генеральному прокурору: немедленно взять на контроль расследование уголовных производств, которые были внесены по инициативе нардепов – членов ВСК, установить виновных и направить уголовные производства в суд», – добавил замглавы комиссии, нардеп Сергей Вельможный (группа «Довіра»).

Контекст:

Масштабные лесные пожары в Луганской области вспыхнули 6 июля 2020 года. В облгосадминистрации их признали чрезвычайной ситуацией регионального уровня. Тогда погибло пять человек. Полностью ликвидировать возгорание спасатели смогли только 13 июля.

Новые возгорания в области возникли в начале сентября, потушили их только 8 октябряТогда было выжжено более 20 тыс. га. Погибло 11 человек, 19 получили травмы, разрушено 650 домов.

Штаб ООС считал, что причиной пожаров могут быть поджоги, организованные боевиками.

В Офисе генпрокурора сообщали, что следствие проверяет четыре основные версии причин возникновения пожаров: обстрелы со стороны не подконтрольных Киеву районов Луганской области; умышленный поджог; самовозгорание травы и леса из-за погодных условий; неосторожное обращение с огнем.

В ноябре 2020 года в Госбюро назвали одной из главных причин масштабных пожаров на территории Луганской области в июле и сентябре – октябре системное хищение топлива, предназначенного для автомобилей ГСЧС. В феврале ГБР объявило трем должностным лицам ГСЧС подозрение в служебном подлоге.

В мае 2021 года прокуратура направила в суд обвинительные акты в отношении шестерых сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Их обвиняют в подделке документов и имитации тушения возгораний. Производство в отношении пятерых сотрудников открыто по статье по ч. 1 ст. 366 (служебный подлог), а в отношении их начальника – по ч. 4 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 366 (подстрекательство к совершению служебного подлога по предварительному сговору группой лиц).