Притула объявил о выходе из партии «Голос»

«Два года назад, 8 июня 2019 года, я объявил о присоединении к команде «Голоса» перед прошлыми парламентскими выборами. Это было осознанное и взвешенное решение. Мне нравилась команда людей, которая собралась под новым политическим брендом, ценности, вокруг которых объединились эти люди, и цель, которую мы совместно перед собой поставили. Не знаю, как бы сложилась история партии, если бы в прошлом году ее не оставил основатель [музыкант, лидер группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук]. Однако на сегодняшний день, 7 июня 2021-го, я объявляю о своем выходе из партии «Голос», – написал Притула.

Он подчеркнул, что не уходит из политики.

«Я ухожу из партии, которая, не в последнюю очередь благодаря действиям нового руководства отдалилась от наших изначальных основ настолько далеко, что можно констатировать точку невозврата. Я до последнего верил в возможность цивилизованного диалога и реанимации партии, за которую на парламентских выборах отдали свои голоса более 850 тыс. украинцев. Но диалога не получилось и теперь мной руководит только одно желание: отвести негатив от тех команд «Голоса» в регионах, которые два года искренне и преданно работали для людей, а сейчас стали заложниками ситуации, когда партийные «верха» не слышат «низы», и эта глухота приводит к критике всех без исключения членов команд «Голоса» по всей Украине», – заявил он.

По его словам, областные и городские ячейки не должны отвечать перед обществом за поступки партийного руководства.

«И, по моему мнению, единственно правильным решением является максимально дистанцироваться от этого руководства», – добавил он.

Притула поблагодарил всех, кто голосовал за «Голос» на выборах. По его словам, проверку властью прошли не все.

«Подобные случаи имели место в истории любой партии. Но в случае, когда кто-то из депутатов со временем забывает о предвыборных обещаниях и начинает голосовать вразрез с желанием своих избирателей, именно здесь и должна проявиться позиция руководства партии: очистить партийные ряды, начать процедуру применения императивного мандата, публично осудить действия депутата и тому подобное. Но отсутствие каких-либо реакций руководства партии на «зашкварные» голосования своих депутатов на любом уровне означает не только терпимость, но и одобрение такого поведения. Более того, партийные ряды начали очищать от тех, кто подверг критике недобропорядочных персонажей из «Голоса». А это еще раз дает мне основания четко артикулировать, что с такими «функционерами» мне не по пути», – заявил политик.

Он заявил, что в дальнейшем будет более осторожно выбирать «спутников на тернистых путях украинской политики».

«О своих дальнейших планах в политической сфере я в обязательном порядке сообщу на своих официальных ресурсах!» – заявил Притула.



Контекст:

Притула был заместителем главы и членом политсовета партии «Голос». Он баллотировался от «Голоса» в мэры Киева в 2020 году, но занял третье место.

В феврале прошел съезд партии, в ходе которого переизбрали руководство партии, с тех пор Притула – рядовой член партии. Уже после съезда он несколько раз заявлял об амбициях возглавить «Голос», если на следующем переизберут руководство партии. Следующий съезд запланирован на середину лета.

В интервью «РБК-Украина» в конце апреля Притула говорил, что в партии «как никогда актуально» стоит вопрос смены руководства, а действиями Рудик «недовольны люди в парламентской фракции, в регионах и остальные члены команды «Голоса». Он выразил желание возглавить политсилу. 

Нынешняя глава партии Кира Рудик заявляла, что не намерена уступать Притуле место в руководстве «Голоса», но «это решит съезд».

Рудик возглавляет политсилу более года. В марте 2020-го она сменила на этом посту музыканта Святослава Вакарчука, который в июне заявил об уходе из парламента. Фракцию «Голос» в Верховной Раде с января 2021 года возглавляет Ярослав Железняк. До него ее лидером был нардеп Сергей Рахманин

22 марта нардеп Ярослав Юрчишин говорил, что исключение из «Голоса» его самого и еще пятерых нардепов – вопрос времени. Причиной этому он называл голосование в Раде за направление на анализ Конституционного Суда Украины законопроекта о процедуре назначения руководителей Национального антикоррупционного бюро Украины и Госбюро расследований.

В «Голосе» сообщили, что никого не исключали, но вынесли предупреждение шести нардепам: Юрчишину, Роману Лозинскому, Соломии Бобровской, Александре Устиновой, Ольге Стефанишиной и Владимиру Цабалю.

29 марта нардепы от «Голоса», которых руководство партии предупредило о возможном исключении из политсилы, опубликовали совместное заявление. В нем они обвинили руководство в подыгрывании власти и осудили разговоры о создании коалиции со «Слугой народа». В связи с этим нардепы потребовали провести съезд, утвердить новый устав партии и переизбрать ее руководство.