Протасевич в эфире белорусского государственного канала прокомментировал слухи о его участии в батальоне «Азов»

Протасевич сказал, что в зону антитеррористической операции (АТО) он впервые поехал в 2014 году и пробыл там полтора месяца.

На вопрос: «Вы были при этом подразделении [«Азов»]?» – Протасевич ответил: «Да».

«Но, опять же, я даже форму не носил. В 2014 году я даже ни разу не был в зоне боевых действий… Все было проще. По сути, я состоял в подразделении белорусов… То, что называется «Отряд «Погоня». Этот отряд – по сути, всего-то было три человека», – сказал он.

На вопрос ведущего Марата Маркова, был ли отряд в составе «Азова», Протасевич ответил: «Просто к «Азову» прикрепили… Это мог быть и «Айдар», и «Донбасс», и «Днепр», «Торнадо» – да что угодно. Просто туда прикрепили».

На вопрос, был ли он в штате батальона, Протасевич ответил, что нет.

«Я же иностранец. В штат официально не могли включить, потому что я иностранец», – сказал он.

Ведущий спросил о распространяемых в интернете фото человека в военной форме, на которых якобы изображен Протасевич. Журналист сказал, что на снимках он.

«Да, но они [фото] сделаны на полигонах», – добавил Протасевич.

Оппозиционный журналист также сказал, что пулемет, с которым якобы он изображен на фото, ему выдали.

«Но, опять же, большую часть времени мы все проводили на базах», — сказал он.

Протасевич также заявил, что «поездка туда была ошибкой». 

Также на вопрос, является ли он белорусским бойцом «Азова» с позывным Ким, который давал интервью «Радыё Свабода» в 2015 году, Протасевич ответил утвердительно. 

«В том же интервью, которое я тогда давал, хотел построить из себя бравурного вояку и так далее. Плюс, давайте будем честны: во-первых, сколько мне тогда было?.. 19 лет или 20. Я тогда был подростком, окрыленным каким-то напускным и абсолютно неверным романтизмом войны. И я могу сказать, наверное, более того: я был просто журналистом, пусть и при боевом подразделении, и позже я просто вошел в состав одного из подразделений. Но, опять же, я в то же время все равно продолжал заниматься в основном фотографией», – сказал Протасевич.

Ведущий отметил, что против Протасевича открыла «дело» «генпрокуратура ЛНР».

«Естественно, целиком логично, что такое уголовное дело было возбуждено. Мне тяжело на самом деле сказать еще хоть что-то…» – прокомментировал эту информацию оппозиционный журналист.

Также Марков спросил у Протасевича, не боится ли он «запроса на экстрадицию». Журналист ответил, что надеется, что у считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко «найдется достаточно политической воли и достаточно какой-то решимости, чтобы его не выдать».

Полуторачасовое интервью Протасевича вышло на провластном канале ОНТ в четверг вечером. В нем оппозиционный журналист, в частности, сказал, что признал вину по уголовному делу об организации массовых беспорядков, а также заявил, что не хочет больше «лезть в политику». При этом на его руках были видны следы, которые могут свидетельствовать о травмах. 

Пресс-секретарь белорусского оппозиционного лидера Светланы Тихановской Анна Красулина в комментарии изданию «Газета.Ru» сравнила интервью с пыточной. Она сказала, что Протасевич – «заложник в руках террористов».

Отец Протасевича в эфире канала «Дождь» выразил уверенность, что его сына заставили говорить все, что было сказано в интервью ОНТ. Также он обратил внимание, что к Роману не допускают адвоката, но допустили телевидение.

Контекст:

Лукашенко утверждал, что задержанные в Минске Протасевич и его девушка, россиянка София Сапега, «убивали людей на Донбассе». Однако основатель полка «Азов» Андрей Билецкий рассказал, что журналист присоединился к украинским добровольцам в качестве военного корреспондента. Родители Протасевича тоже говорят, что на Донбассе он был в качестве журналиста и фотографа.

Кроме того, украинский журналист Денис Казанский 1 июня в Facebook обнародовал отрывок из сюжета hromadske, на котором есть Протасевич. «Он получил легкое ранение и ему оказывают помощь. На видео видно, что в отличие от бойцов «Азова», Роман одет по гражданке», – подчеркнул Казанский. 

«Генпрокуратура» террористической организации «ЛНР» обратилась к Беларуси с просьбой передать ей Протасевича.

1 июня Лукашенко согласился, чтобы террористы «ЛНР» допросили Протасевича. «Милости просим к нам, пожалуйста, задайте им вопросы», – сказал он.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку якобы из-за сообщения о минировании (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли). «Для сопровождения» самолета по поручению Лукашенко был поднят истребитель белорусских ВВС.

После проверки борта белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали Протасевича и Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси, Лукашенко отрицает). Сапега арестована, ее и Протасевича признали политзаключенными.

Вечером 24 мая появилось видео с Протасевичем, в котором он говорит, что находится в СИЗО №1 в Минске, сотрудничает со следствием и дает признательные показания «по факту организации массовых беспорядков в Минске». В Европе отмечали, что на лице журналиста были видны следы избиения.

Преследование Протасевича связывают с Telegram-каналом NEXTA. Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Страны ЕС, США, КанадаУкраина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Ряд стран ввел ограничения на авиасообщение с Беларусью. Кабмин Украины с 26 мая принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью, а с 29 мая запретил белорусским самолетам использовать воздушное пространство Украины.

3 июня редактор Radio Free Europe / Radio Liberty Рикард Йозвяк сообщил, что по его информации, Евросоюз на следующей неделе введет санкции против белорусских чиновников, причастных к принудительной посадке самолета Ryanair в Минске.