Путин может прибегнуть к ограниченной агрессии против Украины, чтобы не было массивного ответа – Вершбоу

«Если Путин прибегнет к широкомасштабной агрессии, то союзники окажут 100-процентную поддержку Украине. Но он может прибегнуть и к такой, знаете, ограниченной какой-то агрессии, для того чтобы не вызвать массивного ответа со стороны Альянса и Запада», – сказал он.

Американский дипломат отметил, что «ни Европа, ни Соединенные Штаты не готовы воевать за Украину на поле боя, поэтому очень важно иметь коалицию, которая предоставит другие формы поддержки и помощи Украине».

«Европейцы двигаются правильно в плане санкций, но они могут сделать больше в плане помощи украинским войскам. Некоторые члены Альянса более активно занимаются этими вопросами, некоторые меньше, но я думаю, что и НАТО должен занять четкую и жесткую позицию не только в риторике», – считает Вершбоу.

Контекст:

7 декабря Путин и президент США Джо Байден провели разговор по защищенному каналу видеосвязи. Он продлился более двух часов.

В Белом доме заявили, что Байден во время онлайн-переговоров с Путиным выразил «глубокую обеспокоенность» Соединенных Штатов и их европейских союзников в связи с наращиванием Россией сил вокруг Украины. Американский лидер подтвердил свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также призвал к деэскалации и возвращению к дипломатии.

В Кремле сообщили, что «преобладающее место» в онлайн-переговорах Путина и Байдена заняла тема Донбасса, в частности главы двух государств обсудили выполнение Минских договоренностей.

Путин во время разговора заявил, что НАТО предпринимает попытки «освоения» территории Украины. «Поэтому Россия серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений», – сказал он.