Путин о транзите газа через Украину: Вы думаете, что мы должны всех кормить?

Ведущий сессии на форуме отметил, что действующая труба, по которой осуществляется прокачка газа в Европу, «кормит целые регионы», как пример он начал озвучивать заявление президента Украины Владимира Зеленского, который говорил, что после запуска «Северного потока –2» РФ может отключить страну от поставок газа, из-за чего украинский бюджет потеряет «как минимум $3 млрд в год».

Но Путин ведущего перебил: «Вы думаете, что мы должны всех кормить? У нас обязанность такая, всех кормить?».

Отвечая на вопрос о будущем транзита российского газа Путин отметил, что Россия могла бы прокачивать «значительную часть» газа через Украину, «если бы были нормальные отношения».

В то же время, глава Кремля подчеркнул, что газопровод «Северный поток – 2» будет обходиться дешевле, чем транзит газа через украинскую ГТС и еще ряд стран.

Контекст:

Зеленский в ходе встречи с сенаторами США 2 июня отмечал, что газопровод «Северный поток – 2» – это мощное оружие, которое дают в руки России. «Это отдельное мощное оружие РФ, которое дают ей сегодня в руки. А потом Европа спрашивает о том, как можно защититься от России. Ответ очень прост: не давать оружие врагу», – заявил глава государства. По его мнению, только Соединенные Штаты могут не допустить достройки газопровода «Северный поток – 2».

Газопровод, который строят по дну Балтийского моря должен связать Россию с Германией. В связи с этим проектом транзит газа через Украину может оказаться под угрозой. В феврале 2021 года в «Газпроме» заявляли, что намерены ввести «Северный поток – 2» в эксплуатацию в этом году. Путин 4 июня сообщил о завершении работ по прокладке труб первой нитки «Северного потока – 2».  

Власти США, Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

30 декабря 2019 года «Нафтогаз» и «Газпром» подписали новый контракт на транзит газа на пять лет. Минимально гарантированная прокачка по новому договору «качай или плати» составляет 65 млрд м³ газа в первый год и по 40 млрд м³ в последующие четыре. Зеленский отмечал, что в рамках пятилетнего контракта по транзиту газа Украина получит более $7 млрд.

В 2020 году через территорию Украины в Евросоюз были транспортированы 55,8 млрд м³ российского газа – это самый низкий показатель за семь лет, сообщали 2 января 2021 года в ООО «Оператор ГТС Украины».

По мнению гендиректора «Оператора ГТС Украины» Сергея Макогона, Россия откажется от транзита газа через Украину, если «Северный поток – 2» достроят. По его оценкам, прямые и косвенные потери Украины от запуска «Северного потока – 2» составят около $5–6 млрд в год. В частности, примерно на $50 за 1 тыс. м³ подорожает газ, поскольку стоимость его транспортировки в Украину возрастет.

В интервью «Украинской правде», опубликованном 1 марта, тогдашний глава «Нафтогазу» Андрей Коболев заявлял, что компания готова к прекращению транзита через Украину. По словам Макогона, газотранспортная система Украины продолжит функционировать, но инфраструктуру придется оптимизировать.