«Путин поймал кураж». Климкин считает часть Европы «коллаборационистской»

«[Премьер-министр Великобритании] Борис Джонсон говорит, что Евросоюз должен выбрать между российским газом и поддержкой Украины. Звучит красиво и правильно, но не сработает. Значительная часть ЕС хочет договориться с Путиным. Он «поймал кураж», понимая свое влияние на цену газа и миграционные манипуляции [находящегося при власти в Беларуси Александра] Лукашенко», – написал он.

Дипломат считает, что российские войска возле Украины – «тоже средство давления», причем не только на Украину, но и на «Евросоюз, который так опасается эскалации».

«Нам необходимо сломать игру не только Кремлю, но и этой «коллаборационистской» части Европы. Не более и не менее. Для этого у нас собственный потенциал и наши партнеры, в частности США», – объяснил Климкин.



Контекст:

28 сентября цена на газ в Европе впервые в истории преодолела отметку $1 тысза 1 тыс. м³. Позже стоимость газа несколько снизилась. Группа депутатов Европарламента заявила, что «Газпром» может быть виновен в рекордном росте цен на газ в Европе и в манипулировании рынком, сообщало агентство Bloomberg 20 сентября. В «Газпроме» эти обвинения отвергли.

В этом году в странах Евросоюза, граничащих с Беларусью, обострилась проблема нелегальной миграции из стран Ближнего Востока. В ЕС поначалу заявляли, что Беларусь намеренно ослабила контроль над границей со своей стороны, позднее Лукашенко обвинили в организации потоков нелегальной миграции. В Литве утверждали, что часть мигрантов прибывает в Беларусь из России. Преимущественно мигранты пытаются попасть в Евросоюз через границу с Польшей.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявлял, что миграционный кризис на границе с Беларусью – атака Лукашенко, который является ее исполнителем, но «его руководитель в Москве». По мнению Моравецкого, Путин демонстрирует решимость реализовать сценарий возрождения Российской империи.