Путин заявил, что его встреча с Зеленским не состоялась, потому что Украина якобы предлагала говорить о «международной безопасности»

По словам Путина, ему «всегда есть о чем говорить с Зеленским, учитывая, что мы соседи».

Российский президент утверждает, что украинская сторона предлагала «говорить о международной безопасности». Путин заявил, что в двусторонних отношениях Украины и РФ «столько накопилось проблем, что нужно было поговорить об этом».

Также Путин заявил, что в Минских соглашениях якобы прописано, «чтобы киевские власти разговаривали с людьми с Донбасса». По его словам, на том, чтобы подписи под Минскими соглашениями поставили главари группировок «ДНР» и «ЛНР», якобы настаивал лично пятый президент Украины Петр Порошенко, хотя представители боевиков «не хотели этого делать» и России «пришлось провести с ними достаточно большую работу».

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках трехсторонней контактной группы ( Украина – ОБСЕ – Россия) и «Нормандской четверки» (Украина – Германия – Франция – Россия).

20 апреля 2021 года Зеленский предложил Путину встретиться «в любой точке Донбасса, где идет война», для обсуждения конфликта. Путин через два дня предложил встретиться в Москве. Глава Кремля говорил, что готов к переговорам о двусторонних отношениях. Для «обсуждения проблем Донбасса» руководство Украины должно встречаться с главарями «ЛНР» и «ДНР», а «уже потом обсуждать их с представителями третьих стран», заявлял он.

Представители украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе считают, что президенту Украины не следует ехать на переговоры в Москву. В Киев приглашать Путина некорректно, заявил глава Офиса президента Андрей Ермак.

В вышедшем 26 апреля интервью Financial Times Зеленский заявил, что готов к встрече с Путиным, подчеркнув, что его «волнует не место проведения, а содержание встречи». Он поручил Ермаку начать подготовку к встрече.  В то же время, по словам украинского президента, он не согласился бы с требованием Путина сначала провести переговоры с главарями боевиков «ДНР» и «ЛНР». Зеленский подчеркнул, что «не собирается разговаривать с террористами».

29 апреля несколько украинских СМИ со ссылкой на источники сообщили, что для встречи Путина и Зеленского рассматривают несколько площадок. «Я не могу сказать конкретно сейчас о Вене в Австрии, но Израиль и Турция тоже рассматривались как возможное решение», – сказал источник «Интерфакс-Украина». Собеседник НВ заявил, что местом переговоров может стать Вена, также рассматривают Иерусалим.

Зеленский 20 мая во время пресс-конференции сообщил, что Офис президента начал подготовку его встречи с Путиным. Песков подтвердил контакты с Банковой о «гипотетической повестке дня гипотетической встречи» Путина и Зеленского. Спикер Кремля отметил, что процесс подготовки саммита двух президентов идет непросто, сроки подобной встречи пока не определены.

21 мая министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинский президент Владимир Зеленский не будет встречаться с российским президентом Владимиром Путиным, если на этой встрече не будет тем оккупированных Крыма и Донбасса.

Единственная встреча Путина и Зеленского на высшем уровне произошла в декабре 2019 года в Париже на саммите лидеров стран нормандского формата.