Путин заявил, что Россия ощущает свою неразрывную связь с Европой

Комментируя напряженные отношениями между Россией и ЕС, Путин рассказал, что считает возможным «процветание и безопасность континента путем объединения усилий всех стран, включая Россию».

«Потому что Россия – одно из крупнейших европейских государств. И мы ощущаем свою неразрывную культурную и историческую связь с Европой», — сказал Путин.

Он добавил, что РФ «открыта к честному созидательному взаимодействию». 

Контекст:

Помимо санкций против России за агрессию на территории Украины, введенных ЕС, между РФ и рядом европейских стран разгорелся дипломатический кризис. Чешские власти заявили, что россияне Александр Петров и Руслан Боширов причастны к взрывам в 2014 году на складах с боеприпасами в деревне Врбетице. Тогда погибло два человека. По данным журналистов-расследователей, Петров и Боширов являются офицерами российской военной разведки. Именно их называли отравителями российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в 2018 году в Великобритании. Россиян объявили в розыск.

17 апреля глава МВД и первый вице-премьер Ян Гамачек объявил, что в течение 48 часов 18 российских дипломатов должны покинуть территорию страны, так как они «были четко идентифицированы спецслужбами Чешской Республики как офицеры российских спецслужб».

18 апреля Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии, включая заместителя посла, и потребовала от них покинуть страну до конца дня 19 апреля.

МИД Чехии сообщил 22 апреля о сокращении числа сотрудников российского посольства в Праге до текущей численности чешского диппредставительства в Москве и высылке 22 российских дипломатов. В ответ МИД РФ потребовал сократить состав посольства Чехии.

Латвия, Литва, Эстония и Словакия выслали российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. В МИД Словакии, Латвии и Литвы отметили, что дело не только в поддержке Чехии, но и в поведении сотрудников посольств РФ в их странах, «несовместимом с их дипломатическим статусом».

Согласно расследованию проекта Bellingcat, взрывы в чешской Врбетице в 2014 году были частью операции ГРУ России для подрыва возможностей Украины по закупке оружия и боеприпасов, необходимых для обороны в войне на Донбассе. Спецоперация состояла из нескольких смежных операций: взрывы на складах в Чехии, отравление нервно-паралитическим веществом «Новичок» торговца оружием Эмилиана Гебрева и, вероятно, по меньшей мере один из трех взрывов на складах в Болгарии в начале – середине 2015 года.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов 20 марта призвал Россию прекратить шпионаж. 22 марта МИД Болгарии объявил персонами нон грата двух сотрудников посольства России в Софии за то, что «дипломаты осуществляли в стране деятельность, несовместимую с Венской конвенцией о дипломатических сношениях». В ответ Россия выслала двух болгарских дипломатов.

29 апреля Болгария выслала еще одного российского дипломата и обратилась к правоохранительным органам РФ с просьбой оказать всестороннюю помощь в расследовании взрывов на болгарских военных складах и отравления трех граждан Болгарии. В Болгарии подчеркнули, что хотят развивать туризм с Россией и иметь равноправные отношения, но не «ценой национальной безопасности».