«Рабочий формат». В ОП заявили, что пресс-релиз о разговоре Зеленского с Байденом писался, «исходя из общей атмосферы разговора»

«Первичный послеразговорный statement делался, исходя из общей атмосферы разговора президентов и прозвучавших устных формулировок. В том числе формулировок, касавшихся последующей возможной логистики вступления нашей страны в Североатлантический Альянс. Важно ведь все-таки перейти от слов к конкретным действиям», – заявил Подоляк.

По словам Подоляка, важно было обозначить общность позиций лидеров двух государств сразу по итогу разговора, а уже после этого были уточнены формулировки. Советник главы ОП считает это обычным рабочим процессом.

«Важно было обозначить общность позиций и общность оценок сразу по факту разговора. Передать, скажем так, атмосферу двухстороннего тет-а-тета. А уже чуть позже, как это принято, начались консультации сторон по уточнению именно дипломатических формулировок. На мой взгляд, абсолютно рабочий формат и абсолютно адекватные правки. Нет никаких существенных итоговых разногласий и близко», – сказал Подоляк.

Подоляк добавил, что «не нужно искать темное там, где светло», а разговор двух лидеров он назвал «максимально доверительным, предметным и с вполне конкретными определениями тех или иных рисков».

В пресс-релизе ОПУ по итогам разговора Зеленского и Байдена, опубликованном вечером 7 июня, был такой абзац: «Президент США подчеркивал полную поддержку евроатлантической интеграции Украины и важность предоставления Украинскому государству Плана действий относительно членства в Альянсе. Он заверил, что позиция Украины обязательно будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО, а также планируемых мероприятий самого высокого уровня». 

Сейчас в тексте релиза нет слов о поддержке предоставления ПДЧ в НАТО. Коротко об этом упоминается в сообщении главы Офиса президента Андрея Ермака в Facebook. 

Спикер Совета национальной безопасности США в комментарии Axios объяснил, что «украинцы неправильно интерпретировали» слова Байдена и исправили свое заявление. В Белом доме отказались комментировать, поддерживают ли они ПДЧ для Украины, такой информации нет в релизе о беседе Зеленского и Байдена.

При этом Ермак заявлял, что в ходе визита в Киев госсекретаря США Энтони Блинкена 6 мая Украина получила поддержку предоставления ей ПДЧ в НАТО. 

Сам Зеленский заявил, что «слова не важны, а важны поступки», и добавил, что доволен итогами беседы с Байденом.

Контекст:

Разговор Зеленского и Байдена состоялся в преддверии предстоящей 16 июня в Женеве встречи американского президента с президентом РФ Владимиром Путиным. 

Комментируя эту встречу, в Белом доме заявляли, что Байдену важно сесть с Путиным «лицом к лицу», чтобы «четко определить, каковы наши позиции, чтобы понять, каковы его позиции», а также «попытаться урегулировать разногласия и определить области, в которых мы можем добиться прогресса». Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки рассказывала, что на встрече Байден планирует говорить с Путиным о ситуации в Украине и Беларуси.

Зеленский заявлял о готовности в «любой точке планеты» лично проконсультировать Байдена по поводу России, и говорил, что если такого разговора не произойдет, это будет «большой ошибкой». Он подчеркивал, что именно у Украины есть «глубокое понимание предмета».

Первый разговор Зеленского и Байдена состоялся 2 апреля. По словам главы ОП Андрея Ермака, беседа длилась около 50 минут. В Белом доме заявили, что Байден «подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму». Также собеседники обсудили реформы в Украине и борьбу с пандемией коронавируса.

14 июня состоится саммит НАТО, на него не будут приглашать Украину и Грузию. Так как саммит будет краткосрочным, участие в нем примут исключительно страны – члены НАТО, говорил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. 

В Офисе президента заявляли, что Украина не будет принимать участие в саммите в июне, но вопрос предоставления ПДЧ на нем обсудят.