Рада отложила рассмотрение «ресурсного» законопроекта №5600

Снятие с рассмотрения законопроекта инициировал замглавы фракции «Слуга народа» Андрей Мотовиловец. Он пояснил, что фракции нужно дополнительное время на консультации.

Парламентский журналист Андрей Дзиндзя опубликовал в Facebook скриншоты предположительно из партийного чата «Слуги народа» под названием «Чисто замы». Согласно им, первый вице-спикер Верховной Рады Александр Корниенко сообщил, что законопроект №5600 и законопроект о столице, которые планировали рассматривать по спецпроцедуре, не поддерживают «За майбутнє» и часть группы «Довіра», без которых «Слуге народа» не хватает голосов.

«Коалиция – это тонкое дело, это вам не монобольшинство», – написал предположительно Корниенко.



Резонансный законопроект должны были рассмотреть еще 23 сентября. Тогда также Мотовиловец инициировал снятие, пояснив, что «получили подписные листы и заходим по регламенту на рассмотрение по спецпроцедуре», писала «Экономическая правда».

Нардеп от «Слуги народа» Александр Качура говорил, что спецпроцедуру, ограничивающую время на рассмотрение правок, фракция хочет запустить из-за так называемого поправочного спама. «Вы знаете, что к этому законопроекту подали более 11 тыс. поправок. У нас нет в бюджете столько средств, чтобы парламент рассматривал законопроект месяцами», – цитировал его Dsnews.

Контекст:

Законопроект №5600 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений» был зарегистрирован в Верховной Раде 2 июня, его инициатором выступил Кабмин.

Правительство одобрило его на заседании 12 мая. В Кабмине говорили, что изменения дадут возможность собирать в государственный бюджет дополнительно более 60 млрд грн в год. Премьер-министр Денис Шмыгаль утверждал, что нововведения коснутся только крупного бизнеса и не затронут общегосударственных налогов для граждан, а также малого и среднего бизнеса.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) раскритиковало законопроект, в ведомстве отметили, что он содержит коррупционные факторы и ряд других нарушений, поэтому должен быть существенно доработан. Вывод экспертизы НАПК опубликовало на своем сайте 8 июня.

1 июля Рада приняла законопроект в первом чтении.

5 октября парламент поддержал рассмотрение законопроекта по спецпроцедуре. Депутатские фракции и группы, а также у внефракционные парламентарии должны прислать письма по поводу рассмотрения их предложений и правок в профильный комитет. Затем будет составлена новая таблица правок.