Рада приняла за основу «альтернативный» закон о финансировании политических партий, который не угрожает НАПК

Законопроектом предлагается, в частности:

  • уточнить основания для приостановления и прекращения госфинансирования политической партии;
  • предоставить возможность партиям в случае выявления обстоятельств, служащих основаниями для приостановления финансирования, устранять такие обстоятельства или предоставлять письменные объяснения с необходимыми документами и доказательствами;
  • установить дополнительные требования относительно обоснованности и обнародования решений Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции о приостановлении или прекращении государственного финансирования партии;
  • повысить до 100 прожиточных минимумов необходимый для остановки госфинансирования размер различий между сведениями о доходах и расходах, указанными в отчете политической партии, и достоверными сведениями.

Еще в середине марта группа народных депутатов, среди которых были лидеры или заместители глав всех фракций, зарегистрировала в парламенте основной законопроект – №5253

Он вызвал критику НАПК. Законопроектом предлагалось установить, что при проверке отчетов политических партий об имуществе, доходах, расходах и финансовых обязательствах НАПК «не уполномочено предоставлять правовую оценку качества работ или услуг», предоставляемых партиям, их целесообразности, а также «самостоятельно устанавливать соответствие рыночной стоимости предоставленных услуг «.

А в случае выявления признаков фиктивности сделок и операций НАПК должен был бы сообщать о таких фактах в «уполномоченные государственные органы».

В агентстве, комментируя документ, заявили, что законопроект угрожает его деятельности: Верховная Рада может лишить агентство права выявлять фиктивные расходы политических партий, и это «сделает невозможной борьбу с влиянием олигархов на власть», так как в проверках отчетов партий не будет никакого смысла.



Ряд общественных организаций отмечал, что этот законопроект – «очередной шаг к ослаблению системы контроля за финансами партий» и призывал Раду не принимать его.  

В конце марта в Верховной Раде был зарегистрирован альтернативный законопроект №5253-1. Его авторами, в частности, выступили нардепы от «Голоса» Александра Устинова, Ярослав Юрчишин, Ольга Стефанишина, которые 16 июня заявили о расколе в своей политсиле и создании собственного объединения, а также выразили недоверие руководству партии. Юрчишин отмечал, что в отличие от основного проекта, альтернативный лишен коррупционного риска лишения НАПК права проверять партийные финансы на предмет фиктивности.

Комитет ВР по вопросам правовой политики рекомендовал Раде поддержать за основу альтернативный законопроект №5253-1. Этот законопроект и был сегодня поддержан.