Рада приняла закон о полномочиях старост. Оппозиция заявила, что в нем «протащили» норму о назначении судьи КСУ

Законопроект поддержали 239 нардепов, против проголосовали 18.

Документ предусматривает, что старосту утверждает сельский, поселковый, городской совет на срок его полномочий по предложению соответствующего сельского, поселкового, городского головы. Предложение вносится по результатам общественного обсуждения (общественных слушаний, собраний граждан, других форм консультаций с общественностью), проведенного в рамках соответствующего старостинского округа.

Согласно законопроекту, староста представляет интересы жителей отдельного старостинского округа, осуществляет коммуникацию между властью и общиной села или поселка. Кроме того, он должен организовывать различные мероприятия в своем округе, отслеживать проблемы общины и предлагать варианты их решения.

Во время обсуждения законопроекта в сессионном зале представители оппозиции заявили, что в документ «протянули» норму о назначении судьи КСУ. В частности, нардеп от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко намекала, что таким образом депутаты хотят сделать возможным назначение на должность главы КСУ представительницы «Слуги народа» Ольги Совгири, которая является кандидатом на должность судьи Конституционного Суда Украины по квоте парламента.

«Представьте себе, человек, который хочет стать председателем Конституционного Суда, а это дама, которая была юристом [президента Украины Владимира] Зеленского, она сейчас требует от зала изнасиловать закон о старостах, который не имеет ничего общего с законом о КСУ, и вставляют в этот закон норму, что эту даму можно назначить главой КСУ, чтобы она была на 200% своей судьей Конституционного Суда», – заявила Геращенко.

Об этом же говорил и нардеп от «Батьківщини» Сергей Власенко, обвинив депутатов в нарушении регламента.

«Неожиданно в законе о старостах появилась норма об изменениях в закон о КСУ. Для того чтобы конкретный кандидат смогла попасть в Конституционный Суд, не сложив мандат. Правда, Ольга Владимировна? Сегодня по закону перед тем, как быть избранной, она обязана сложить мандат. Кстати, я ее фамилию не называл, но руку она уже тянет, потому что знает, о ком идет речь. Следовательно, это прямое нарушение 116-й [статьи регламента парламента], потому что она предусматривает возможность внесения изменений в связанные законы и связанные нормы. Как изменения в закон о КСУ о выборах Ольги Владимировны связаны с законом о старостах, не знает никто», – сказал Власенко.

Правка, о которой говорили Геращенко и Власенко, вносит изменение в статью 11 закона «О Конституционном Суде Украины». Парламентарии убрали из этого закона норму, согласно которой судьей КСУ не может быть назначено лицо, которое на день назначения:

  • является членом или занимает должность в политической партии, другой организации, имеющей политические цели или участвует в политической деятельности;
  • является избранным на выборную должность в органе государственной власти или органе местного самоуправления, имеет представительский мандат;
  • участвует в организации или финансировании политической агитации или иной политической деятельности.

Таким образом, действующий народный депутат может стать судьей КСУ без предварительного сложения мандата. Данной нормы не было в редакции законопроекта о развитии института старост к первому чтению. Правку ставили на подтверждение и она получила поддержку в сессионном зале.

Контекст: