Рада решила передать ВСУ 60 подержанных автомобилей, оппозиция критиковала инициативу

Об этом сообщает корреспондент издания «ГОРДОН»

Этот проект постановления предусматривает передачу Вооруженным силам Украины 60 автомобилей и других транспортных средства, которые находятся на балансе автобазы аппарата Верховной Рады. 

Комитет рекомендовал определиться относительно этого вопроса путем голосования в Раде. В монобольшинстве призывали поддержать инициативу. «Это очень полезное дело», – объяснил с трибуны Верховной Рады нардеп от «Слуги народа» Павел Фролов. 

За проект постановления проголосовало 311 нардепов, однако представители оппозиции во время обсуждения выступили с критикой инициативы. 

«Нашим парням и девушка на передовой нужна не подержанная, а новая техника, которая поможет выполнять боевые задачи в полную силу», – сказала нардеп от «Европейской солидарности» София Федина. Она подчеркнула, что автомобили передают на баланс структур, которые находятся в Киеве и выразила надежду, что руководство последних передаст их на передовую. 

«В то же время мы должны принять стратегическое решение о поставках автомобильной техники ВСУ. Ситуация критическая, потому что некомплект составляет более 10 тыс. единиц. А при таких условиях защищать Украину достаточно сложно», – добавила Федина. 

Нардеп от «Голоса» Роман Костенко сказал, что речь идет о легковых автомобилях, которые были «на развозе». Согласно приложению к проекту постановления (.docx), Рада передает ВСУ, кроме легковых автомобилей, несколько грузовых автомобилей (среди них топливная цистерна), пять автобусов и микроавтобусов.

«Это Toyota Camry… Возможно, они повлияют на обороноспособность, и это хорошо, но к опросу нужно подходить комплексно. Вопрос автомобилей, в частности внедорожников, стоит очень остро в ВСУ», – добавил он. 

По словам Костенко, комитет по вопросам национальной безопасности и разведки, секретарем которого он является, занимается этим вопросом два года. Руководству Минобороны, как заявил Костенко, не единожды говорили о необходимости менять УАЗы, «которые стоят с 60-х годов на вооружении и никто с ними ничего не делает». 

«Поэтому нужно закупать новые внедорожники и мы как Верховная Рада не должны передавать 60 автомобилей, а найти средства, добавить в военный бюджет и сделать так, чтобы новые автомобили были закуплены и попали на фронт», – сказал он. Кроме того, проблемы есть и с грузовыми автомобилями, их, по словам Костенко, Украина сейчас ищет для закупки в Европе. 

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.