Рада сделала шаг к принятию закона о процедуре деятельности КСУ

Этот проект закона поддержало 238 народных депутатов. 

Этот законопроект определяет порядок реализации КСУ его полномочий при рассмотрении дел конституционной юрисдикции, основания и порядок обращения к суду, процедуру рассмотрения им дел, постановления и выполнение его решений, предоставление выводов, сообщила пресс-служба Верховной Рады. 

Проект закона предусматривает внесение изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины, Гражданский процессуальный кодекс, законы «О регламенте Верховной Рады Украины», «О государственной службе», «О Конституционном Суде Украины».

Реализация проекта приведет, в частности, к созданию «правовых рамок для Конституционного Суда Украины в части формирования последовательной и согласованной судебной практики, что, в свою очередь, обеспечит предсказуемость и оправданность аргументации правовых позиций, изложенных в актах КСУ», сказано в пояснительной записке к нему.

Проект закона №4533 – одна из двух законодательных инициатив, которые анализировала Венецианская комиссия

«Проект закона о конституционной процедуре учитывает рекомендации, высказанные Венецианской комиссией в ее срочном выводе о реформе Конституционного Суда, и вносит много улучшений. Основные новинки были введены в области конституционных жалоб, публичности и открытости конституционного судопроизводства, формирования сенатов и коллегий и распределения дел, доступа к материалам дела, дисциплинарной ответственности судей и внутреннего функционирования Конституционного Суда», – говорилось в заключении.

В комиссии добавили, что этот проект не содержит положений о новой системе конкурсного отбора судей, включая международный компонент, как это рекомендовано в срочном заключении.

Контекст:

  • Конституционный Суд Украины 27 октября 2020 года отменил часть положений антикоррупционных законов и указал, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных, а также умышленную неподачу деклараций является чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений.
  • После решения КСУ в Украине начался конституционный кризис. Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) в связи с решением КСУ 28 октября закрыло доступ к реестру электронных деклараций и прекратило их проверку, хранение и обнародование. Глава агентства Александр Новиков назвал решение КСУ «сокрушительным поражением антикоррупционной реформы».
  • Глава КСУ Александр Тупицкий сказал, что НАПК специально «разогнало ситуацию», судья КСУ Игорь Слиденко заявил, что решение суда не предусматривало необходимости закрывать реестр.
  • 29 октября после заседания СНБО во исполнение распоряжения Кабмина НАПК открыло доступ к реестру электронных деклараций.
  • Верховная Рада 4 декабря приняла законопроект №4460-д, который вводит наказание за недостоверное декларирование в виде штрафов и ограничения свободы, но не предусматривает лишения свободы, как было раньше. Он предполагает как административную, так и уголовную ответственность. 24 декабря Зеленский подписал закон.