Рада создала комиссию для расследования действий руководства Госкосмоса

Постановление поддержал 281 депутат. Комиссию возглавил народный депутат от «Батьківщини» Сергей Тарута.

В пояснительной записке документа отмечается, что Украина за последние 20 лет потратила на проекты космической отрасли около $2 млрд, но ни один из них не был завершен.

«Украина не имеет спутника на орбите. Из 33 предприятий, которые были в подчинении Госкосмоса, осталось девять», – заявили авторы документа.

Основными задачами ВСК в документе назвали:

  • расследование возможных противоправных действий во время реализации проектов «Либідь» и «Циклон-4»;
  • расследование возможных противоправных действий, совершенных должностными лицами Госкосмоса, в том числе в рамках реализации целевых научно-технических космических программ, управления государственными предприятиями;
  • определение причин снижения финансово-экономических показателей предприятий космической отрасли Украины, ненадлежащего качества управления и неисполнения обязанностей, возложенных на Госкосмос;
  • расследование фактов доведения до банкротства предприятий космической отрасли, злоупотреблений при их приватизации, причин и последствий ликвидации таких предприятий;
  • расследование фактов незаконной передачи, продажи и иного отчуждения технологий в космической отрасли;
  • установление фактов ненадлежащего и неэффективного использования технологий в космической отрасли, а также их ненадлежащей защиты.
Контекст:

В 2003 году Украина и Бразилия подписали договор о долгосрочном сотрудничестве по созданию РКК «Циклон-4» для запусков с приэкваториального космодрома Алкантара. Украина должна была разработать ракету-носитель и подготовить производственную базу для ее создания. От Бразилии требовалось создать инфраструктуру космодрома.

Стоимость проекта оценивалась в $488 млн. Первый пуск ракеты «Циклон-4» с космодрома Алкантара планировался на конец 2014 года. В мае 2015 года бразильская сторона заморозила ход работ по проекту.

Первый украинский спутник связи «Либідь» должны были запустить в 2011–2012 годах. Программа обошлась Украине почти в $300 млн, это были кредитные средства, выданные канадским Госагентством под гарантии правительства Украины. Спутник находится в России, за его хранение Украина платит 1 млн грн каждый месяц, отметило LB.ua.

«Украинский-бразильский проект «Циклон-4» также закончился провалом. Соглашение, предусматривающее запуск украинских ракет с космодрома в Бразилии, было денонсировано в 2016 году. По тогдашней оценке КБ «Южное», ущерб, нанесенный Украине в результате одностороннего прекращения действия договора Бразилией, мог достичь $805 млн», – отмечается в публикации.