Рада в первом чтении приняла проект закона о противодействии антисемитизму

Проект закона был подан группой нардепов во главе с представителем фракции «Слуга народа» Максимом Бужанским.

Против закона выступила нардеп от «Голоса» Соломия Бобровская.

«Работая в Одесской области, я удивлялась, как более 160 национальных меньшинств показывали уникальный пример толерантности. И насколько органично и правильно были вплетены все – украинцы, россияне, евреи, гагаузы, болгары и так далее. И мне так странно, что страна, которая фактически стала ресурсом для строительства Государства Израиль в 1949 году, сегодня это рассматривает», – отметила она.

Бобровская отметила, что Уголовным кодексом Украины, статьей 161, предусмотрена ответственность за разжигание межнациональной вражды.

«Все это есть в законодательстве. Если вы хотите вынести, а потом принять еще 200 законов по отношению к другим нацменьшинствам, можем, конечно, заблокировать работу парламента и на этом остановиться», – заявила нардеп.

В пояснительной записке к проекту закона сказано, что Украина является «многонациональным и в принципе толерантным государством».

«Но, к сожалению, постоянно фиксируются случаи вандализма и hate speech, связанные с антисемитизмом. Отсутствие в украинском законодательстве четкого определения понятия «антисемитизм» не позволяет должным образом классифицировать преступления, совершенные на его основе. На практике это приводит к фактической безнаказанности правонарушителей», – отметили в документе.

Основными задачами законопроекта названы защита прав человека, предотвращение проявлений ксенофобии, расизма и дискриминации.

Контекст:

Президент Украины Владимир Зеленский в опубликованном 31 мая интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил, что является ответом на вопрос об антисемитизме в Украине. По его словам, это явление в стране сейчас «на самом низком уровне».

Украина – вторая страна в мире, где и президентом, и премьер-министром одновременно были евреи. Об этом 1 июня заявил пресс-секретарь еврейской общины Киева Леонид Барац.

«Украинцы – очень толерантная нация. При этом в Европе мы, к сожалению, наблюдали, как в Вене было нападение на синагогу, во Франции – огромные антисемитские и антиизраильские марши, многотысячные. В Польше – постоянные нападки и до сих пор в обиходе слово «жид». Недавно даже привязывали к машине чучело еврея и волокли его по дороге. В Украине, к счастью, такого намного меньше», – сказал Барац.