Рада вернула тюремное наказание за недостоверное декларирование


Скриншот: Parlaments'kyi telekanal Rada / YouTube

Скриншот: Parlaments’kyi telekanal Rada / YouTube


Проект закона, который в Верховную Раду как неотложный внес президент Украины Владимир Зеленский, предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс Украины и Кодекс об админправонарушениях.

Проект предлагает усилить ответственность за предоставление недостоверной информации в декларациях и возвращает наказание в виде лишения свободы, которое было отменено решением Конституционного Суда в октябре 2020 года.

Согласно законопроекту, за умышленное ложное декларирование чиновника могут наказать штрафом, общественными работами или ограничением свободы до двух лет, если несоответствие с реальными доходами составит от 1,1 млн до 4,5 млн грн. Если несоответствие превысит 4,5 млн грн, правонарушителю может грозить лишение свободы на срок до двух лет.

За умышленную неподачу декларации в первоначальном тексте законопроекта предлагалось лишение свободы, во втором чтении Рада поддержала поправку о его замене на ограничение до двух лет (либо штраф до 51 тыс. грн, либо 150–240 часов исправительных работ).

Представитель комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности Александр Бакумов в ходе обсуждения отмечал, что эта поправка делает для декларанта более выгодным вообще не подавать декларацию, чем подавать такую, в которой могут обнаружить ложь.

Спикер Дмитрий Разумков отметил, что в таблице поправок нет информации о том, что комитет не рекомендует принимать эту поправку. Он поставил ее на голосование, поправку поддержал 251 депутат, она была принята.

Центр противодействия коррупции считает, что с принятыми поправками законопроект стал еще хуже, чем был до того. В центре отмечают, что благодаря еще одной поправке декларанта теперь невозможно наказать за ложь в отношении имущества родственников.

ЦПК выразил надежду, что президент ветирует законопроект.



Контекст:

Раньше Уголовный кодекс Украины регламентировал ответственность за декларирование недостоверной информации статьей 366. Она предусматривает лишение свободы на срок до двух лет за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации.

Конституционный Суд Украины (КСУ) 27 октября отменил часть положений антикоррупционных законов и указал, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных, а также за умышленную неподачу деклараций является чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений.

4 декабря 2020 года Верховная Рада вернула уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации – депутаты приняли законопроект №4460, который предусматривает штраф и ограничение свободы, но не тюремное заключение.

Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Александр Новиков говорил, что этот законопроект «не соответствует запросу украинского общества». В НАПК призвали президента ветировать закон.

В январе президент Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны об ужесточении ответственности за недостоверное декларирование и внес законопроект №4651, который предусматривает восстановление тюремного наказания за ложь в декларации, в парламент как неотложный.

3 марта комитет рассмотрел законопроект №4651 и решил рекомендовать Верховной Раде принять его в первом чтении.

Верховная Рада приняла законопроект в первом чтении 15 апреля.