Рада хочет признать ФСБ и ГРУ России террористическими организациями

Постановление предусматривает, что для признания этих российских ведомств террористическими организациями Верховная Рада должна будет обратиться в Совет Безопасности ООН.

Пока текст постановления на сайте парламента не опубликован. Инициаторами выступили нардепы от «Слуги народа» Олег Дунда, Александр Аликсийчук, Георгий Мазурашу и группы «За будущее» Игорь Гузь и Тарас Батенко.

Контекст:

Проект постановления появился на сайте парламента после того, как ФСБ обвинила украинскую разведку и Меджлис крымскотатарского народа в организации «диверсии» в Крыму.

В рамках этого дела российские силовики 3 сентября крымских татар Эльдара ОдамановаАзиза Ахтемова, Асана Ахтемова и Шевкета Усеинова. А утром 4 сентября российские силовики пришли с обыском к Нариману Джелялову, после чего его увезли.

6 сентября подконтрольный оккупационной администрации Крыма «Киевский районный суд» Симферополя на два месяца арестовал Джелялова. По два месяца ареста получили еще два крымчанина – братья Азиз и Асан Ахтемовы. Их родственники Эксендер и Арсен Ахтемовы получили от 10 до 15 суток админареста. 

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что новые задержания на оккупированном полуострове связаны с началом работы Крымской платформы.