Расследование в Госпогранслужбе после выезда Саакашвили из Украины закончилось дисциплинарным наказанием

«На время расследования должностные лица из числа руководящего состава пограничного подразделения, пограничного отряда и Южного регионального управления были отстранены от выполнения задач по должности», – отметил Демченко.

Он подчеркнул, что не может раскрыть все детали, поскольку «материалы расследования содержат информацию с ограниченным доступом».

В чем состоит дисциплинарное наказание и скольких человек оно коснулось, в ГПСУ не уточнили.

Также пограничники не ответили, установлен ли факт незаконного пересечения границы Саакашвили, ссылаясь на продолжающееся производство, пишет «Украинская правда».

По данным издания, производство открыто подразделением Нацполиции, к компетенции которой относится расследование фактов незаконной переправки лиц через границу.

Контекст:

В 2004–2013 годах Саакашвили занимал пост президента Грузии два срока подряд. Вскоре после ухода с поста президента он покинул страну. В Грузии в отношении него вынесено несколько приговоров и  расследуют ряд уголовных дел.

В 2015–2016 годах Саакашвили возглавлял Одесскую облгосадминистрацию. С июня 2020 года Саакашвили находится в должности главы Исполнительного комитета реформ Украины. У него есть украинское гражданство.

1 октября политик сообщил о возвращении в Грузию. В министерстве внутренних дел Грузии поначалу заявляли, что он не пересекал государственную границу страны, но в тот же день премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Саакашвили в стране и задержан. Прокуратура Грузиизавела против политика еще одно уголовное дело по факту незаконного пересечения границы.

4 октября главред издания «Цензор.Нет» Юрий Бутусов сообщил, что в Госпогранслужбе Украины начали служебное расследование по факту выезда Саакашвили из страны. «Саакашвили пересек границу нелегально. По слухам, он мог пересечь границу на морском пароме, вышедшем из Черноморска в Батуми, в грузовом автотранспорте… Оказывается, в пограничной базе нет отметок о выезде Саакашвили из страны», – заявил журналист.