Разумков: Думаю, президент устал слышать точку зрения, которая не совпадает с его собственной. И это плохо

Журналист спросил: «Президент устал слышать точку зрения, которая не совпадает с его собственной?»

«Я думаю, что да. И это плохо. Потому что надо слышать и критику. Критика должна быть адекватной и конструктивной, но критика тебе помогает двигаться вперед», – ответил Разумков.

По его словам, «это плохая тенденция, потому что когда ты думаешь, что лучше всех, это приводит к негативным последствиям, в частности в плане демократии».

Комментируя версию, что он «разонравился» Зеленскому, экс-спикер отметил, что он «не сто фунтов, чтобы всем нравиться».

«Здесь не может быть «нравишься ты или не нравишься». Здесь может быть «ты эффективно выполняешь свои функции или нет». Я считаю, что я неплохо выполнял свои функции. Надеюсь, что это не только мое мнение», – подчеркнул Разумков.

Он назвал здание, в котором работает глава государства, «каким-то проклятым местом».

«Сюда кто ни попадает, оно очень сильно меняет людей. А желательно, чтобы ты таким, каким приходишь к власти, – таким же и шел из нее», – считает политик.

Контекст:

7 октября Верховная Рада отозвала Разумкова с должности спикера. За проголосовали 284 нардепа, против – 74, воздержались – шесть. Большую часть голосов (215) предоставила фракция «Слуга народа». «Батьківщина» дала 20 голосов, «За майбутнє» – 19, «Довіра» – 18, «Голос» и внефракционные депутаты – по шесть.

Против отставки Разумкова проголосовали семь представителей «Слуги народа»Людмила Буймистер, Артем Дмитрук, Владимир Козак, Олег Воронько, Оксана Дмитриева, Василий Мокан, Нелли Яковлева. Воздержались четыре нардепа от «Слуги народа»: Александр Бакумов, Валерий Божик, Дмитрий Гурин, Дмитрий Микиша. 

Разумков был на посту спикера Рады с 29 августа 2019 года. С мая по декабрь 2019 года он был главой пропрезидентской партии «Слуга народа», прошел в Раду под первым номером ее избирательного списка. До участия в парламентских выборах был политтехнологом, занимался бизнесом.

У фракции «Слуга народа» и Разумкова были разногласия относительно закона об олигархах. Спикер считает, что реестр олигархов должна создавать независимая комиссия, а не Совет национальной безопасности и обороны, как это предусмотрено в законопроекте. Он подавал свои правки к законопроекту, а также обратился в Венецианскую комиссию с просьбой оценить его, вопреки решению фракции. После принятия законопроекта во втором чтении Разумков заявил о попытках фальсификации текста документа.

В Офисе президента сложившуюся ситуацию назвали «мировоззренческим конфликтом». Во фракции конфликт с Разумковым назвали «сложной производственной ситуацией».

Верховная Рада будет голосовать за кандидатов, которые претендуют на должность спикера парламента, 8 октября. Из пяти кандидатов, которые были выдвинуты парламентскими фракциями, в голосовании примут участие трое. На должность спикера претендуют нынешний первый вице-спикер, внефракционный нардеп Руслан Стефанчук, а также два представителя «Европейской солидарности» – Алексей Гончаренко и Яна Зинкевич. Глава фракции партии «Голос» Ярослав Железняк и внефракционный нардеп Гео Лерос сняли свои кандидатуры.

В партии «Слуга народа» не исключают, что запустят процесс лишения Разумкова депутатского мандата.