Разумков: Глава Верховной Рады – это глава всего парламента, а не монобольшинства

«Я шел тем путем, с которым пришел на эту должность. путь у меня не менялся, это довольно прямая линия, по которой я иду по жизни. А почему у других она пошла зигзагом, это наверно, не мне отвечать», – отметил он. 

Спикер добавил, что управление Радой забирает много времени и сил.

«Глава Верховной Рады – это [глава всего парламента], а не глава монобольшинства. Я именно поэтому и ушел с должности и предлагал [на замену главу партии «Слуга народа»] Александра Сергеевича [Корниенко]». Потому что я считаю, что этим надо заниматься. До этого претензий со стороны коллег по поводу узурпации моей власти как главы Верховной Рады, или даже со стороны оппозиции, не так много звучало», – отметил он. 

По словам Разумкова, у него нет подчиненных. 

«Народные депутаты все равны. Просто кто-то считает себя равнее других. Но время расставит все на свои места и мы увидим, что такое узурпация», – заключил он.

Контекст:

Разумков стал спикером Рады 29 августа 2019 года. С мая по декабрь 2019 года он был главой пропрезидентской партии «Слуга народа», прошел в Раду под первым номером ее избирательного списка. До участия в парламентских выборах был политтехнологом, занимался бизнесом.

У парламентской фракции «Слуга народа» и Разумкова есть разногласия относительно закона об олигархах. Спикер, вопреки решению фракции, направил законопроект на экспертизу в Венецианскую комиссию до его рассмотрения во втором чтении. После принятия законопроекта во втором чтении Разумков заявил о попытках фальсификации текста документа.

В Офисе президента сложившуюся ситуацию назвали «мировоззренческим конфликтом» и не исключили, что в него вмешается президент Украины Владимир Зеленский. Во фракции конфликт с Разумковым назвали «сложной производственной ситуацией» и допустили возможность отставки спикера Рады.

«Украинская правда» со ссылкой на источники сообщила, что 16 сентября глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия во время футбольного матча в Киеве договаривался о голосах за отставку Разумкова с бизнесменом Игорем Коломойским. 17 сентября Арахамия опроверг эту информацию.

30 сентября он обратился к Разумкову от имени фракции «Слуга народа» с просьбой выдать подписные листы для сбора подписей об отзыве главы парламента. Листы по этому обращению подготовили, пресс-секретарь Разумкова сообщила, что их можно забрать в аппарате Рады. Арахамия подал еще одно такое же обращение, но уже от себя лично.

В результате конфликта в «Слуге народа» решили не приглашать Разумкова на выездное заседание фракции в Трускавце Львовской области.

2 октября нардеп от «Слуги народа» Алексей Устенко сообщал, что его фракция собрала достаточное количество подписей, необходимых для инициирования отзыва Разумкова с должности спикера Рады.

Арахамия прогнозирует, что за отставку Разумкова проголосуют более 240 нардепов. Претендентом на должность председателя Рады называют Стефанчука. Корниенко сказал, что готов занять должность вице-спикера.

Разумков говорил 5 октября, что в случае отставки намерен создать собственную большую команду.