Разумков не согласен с Зеленским относительно формы правления в Украине

Журналисты спросили у Разумкова, как он относится к заявлению президента Владимира Зеленского о том, что в Украине де-факто президентско-парламентская форма правления.

«Для чиновника, при всем уважении, я позволю себе не согласиться с коллегами: не может быть де-юре и де-факто. Мы все должны жить по закону, в первую очередь, начиная с себя. Согласно Конституции Украины, мы живем с вами в парламентско-президентской республике», – ответил спикер Рады.

По мнению Разумкова, в стране «всегда должны быть противовесы» и «предохранители».

«Для меня не может быть де-факто, для меня есть только де-юре. Фраза «закон один для всех» для меня – не просто слова. Я сам стараюсь ее придерживаться… Я считаю, что Конституция абсолютно правильно все определяет сегодня», – резюмировал Разумков.

Контекст:

Согласно Конституции Украины, наивысшие полномочия в стране имеет Верховная Рада.

Последний раз Конституция изменялась по итогам Революции достоинства: 21 февраля 2014 года тогдашний президент Виктор Янукович и лидеры оппозиции подписали соглашение, в котором был прописан возврат к Конституции 2004 года, уравновешены полномочия Кабмина, президента и парламента. В тот же день Верховная Рада проголосовала за эту редакцию.

Зеленский заявил в интервью телеканалу «1+1», опубликованном 24 июня, что Украина является парламентско-президентской республикой только юридически.

«Де-юре – мы парламентско-президентская республика, де-факто мы – президентско-парламентская. Де-юре – у президента нет всех полномочий, чтобы отвечать, или нести за все ответственность, а де-факто – украинцы выбирают себе лидера-президента и, несмотря ни на что, хотят, чтобы президент нес за все ответственность», – говорил глава государства.