Разумков: Некоторые министры могут покинуть Кабмин в добровольно-принудительном формате

«Отставки возможны… Действительно, есть министры, к которым накопились вопросы. К некоторым – и у меня лично. Я сейчас не буду переходить на фамилии, думаю, вскоре мы это увидим. Есть те, кто, возможно, самостоятельно уйдут в отставку, а есть те, кто в добровольно-принудительном формате могут покинуть Кабинет Министров Украины», – сказал Разумков.

Он также уточнил, что на этой неделе перестановок в правительстве может еще не быть, но «вскоре» они произойдут.

Контекст:

6 сентября издание «Телеграф» со ссылкой на свои источники сообщило, что несколько украинских министров могут покинуть свои должности уже в этом месяце. В частности, обсуждается отставка министра обороны Андрея Тарана, министра социальной политики Марины Лазебной, вице-премьер-министра – министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олега Уруского, министра развития общин и территорий Украины Алексея Чернышева, а также министра юстиции Дениса Малюськи.

В день подачи заявления об отставке бывшего министра внутренних дел Арсена Авакова 13 июля СМИ сообщали, что увольнение грозит и другим членам Кабмина. Назывались имена Тарана, Малюськи, министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Романа Абрамовского, а также министра культуры Александра Ткаченко.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия опроверг эти слухи, однако позднее анонсировал осенью «по меньшей мере три-четыре кадровых решения» в Кабмине.

Разумков говорил о наличии вопросов «минимум к троим» министрам и допускал увольнение некоторых из них осенью, после возвращения Рады с каникул.

Глава парламентской фракции «Голос» Ярослав Железняк сообщил, что во фракции «Слуга народа» уже есть кандидатура на пост министра обороны Украины.