Разумков: Я никогда не был другом Зеленского

«Я никогда не был другом президента. Это рабочие отношения. Друзья, думаю, формируются по-другому. Думаю, друзья президента больше связаны с «Кварталом 95″, с его прошлой жизнью. А у меня другие друзья. Но я не считаю, что президент и председатель Верховной Рады или премьер-министр должны быть друзьями. Они должны работать на государство, не на свои дружественные отношения. Это моя позиция, поэтому, если ты не был, ты и не потерял», – сказал политик.

Зеленский 3 октября заявлял, что у него был диалог с Разумковым, но в последний месяц он «на паузе».

«Мне кажется, что он мне что-то говорит с экранов телевидения. Я не понимаю, почему нельзя мне позвонить и что-то сказать. Потому что у нас достаточно открытые отношения. Были. Именно были. Я не понимаю зачем… Я так понимаю, это уже самостоятельные политические шаги. Я в этом случае человек однозначен: хочешь – иди, пожалуйста, это твой выбор», – сказал президент.

Контекст:

Разумков стал спикером Рады 29 августа 2019 года. С мая по декабрь 2019 года он был главой пропрезидентской партии «Слуга народа», прошел в Раду под первым номером ее избирательного списка. До участия в парламентских выборах был политтехнологом, занимался бизнесом.

У парламентской фракции «Слуга народа» и Разумкова были разногласия относительно закона об олигархах. Спикер считает, что реестр олигархов должна создавать независимая комиссия, а не Совет национальной безопасности и обороны, как это предусмотрено в законопроекте. Он подавал свои правки к законопроекту, а также обратился в Венецианскую комиссию с просьбой оценить его, вопреки решению фракции. После принятия законопроекта во втором чтении Разумков заявил о попытках фальсификации текста документа.

В Офисе президента сложившуюся ситуацию назвали «мировоззренческим конфликтом». Во фракции конфликт с Разумковым назвали «сложной производственной ситуацией».

30 сентября лидер фракции Давид Арахамия начал сбор подписей о голосовании за отзыв главы парламента. 2 октября нардеп от «Слуги народа» Алексей Устенко сообщил, что его фракция собрала достаточное количество подписей, необходимых для инициирования отзыва Разумкова с должности спикера Рады.

В результате конфликта в «Слуге народа» решили не приглашать Разумкова на выездное заседание фракции в Трускавце Львовской области.

Рада отозвала Разумкова с должности спикера 7 октября. За проголосовали 284 нардепа, против – 74, воздержались – шесть.

На пост спикера выдвинули пять нардеповнынешнего первого вице-спикера Руслана Стефанчука, нардепа от партии «Голос» Ярослава Железняка, внефракционного нардепа Гео Лероса и депутатов от «Европейской солидарности» Алексея Гончаренко и Яны Зинкевич. Вопрос рассматривают сегодня.

На должность первого вице-спикера партия «Слуга народа» выдвинула замглавы этой фракции Александра Корниенко.