Разумков заявил, что хочет работать в комитете Рады по вопросам свободы слова

«По вопросам свободы слова», – ответил он на вопрос, членом какого комитета хотел бы стать.

При этом Разумков уточнил, что «пока не подавался ни в один комитет».

Глава партии, первый замглавы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко заявлял на брифинге 4 октября, еще до голосования за отзыв Разумкова, что он сможет проявить себя как внефракционный депутат, в том числе, в комитетах.

«Думаю, что Дмитрий Александрович сможет поработать как внефракционный, показать себя, так сказать, принять участие в дискуссиях различных, комитет выбрать себе – у него будет такое право как у внефракционного. У нас много есть квот в комитетах для внефракционных. Есть, кажется, в спортивном комитете. Ну, то есть можно где-то найти себе место», – говорил Корниенко.

Он также напомнил, что внефракционные депутаты «имеют широкий спектр прав на заседаниях – могут обсуждать временные следственные комиссии, записываться на выступления, записываться в пункт «Разное» по пятницах, записываться на вопросы на час вопросов к правительству» и пр.

Контекст:

Верховная Рада уволила Дмитрия Разумкова с должности спикера парламента 7 октября. За проголосовали 284 нардепа, большую часть голосов предоставила фракция «Слуга народа».  Глава парламентской  фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что с каждым депутатом фракции, который не поддержал отставку Разумкова, «будет общение отдельно».

По словам Разумкова, часть из голосовавших за это решение просили у него прощения.

Разумков был на посту спикера Рады с 29 августа 2019 года. С мая по декабрь 2019 года он был главой пропрезидентской партии «Слуга народа», прошел в Раду под первым номером ее избирательного списка. До участия в парламентских выборах был политтехнологом, занимался бизнесом.

У фракции «Слуга народа» и Разумкова были разногласия относительно закона об олигархах. Спикер считает, что реестр олигархов должна создавать независимая комиссия, а не Совет национальной безопасности и обороны, как это предусмотрено в законопроекте. Он подавал свои правки к законопроекту, а также обратился в Венецианскую комиссию с просьбой оценить его, вопреки решению фракции. После принятия законопроекта во втором чтении Разумков заявил о попытках фальсификации текста документа.

В Офисе президента Украины сложившуюся ситуацию назвали «мировоззренческим конфликтом». Во фракции конфликт с Разумковым назвали «сложной производственной ситуацией».