«Рейдерский захват фракции со стороны ОП и Ермака». Железняк и Рудик не согласны с заменой руководства в «Голосе»

Первый вице-спикер Верховной Рады Александр Корниенко 17 декабря на внеочередном заседании парламента объявил, что главой фракции вместо Железняка избрана его коллега Александра Устинова, а заместителем вместо Романа Костенко – Юлия Клименко. Нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко рассказывал, что решение об изменении руководства фракции приняли на основании определения Окружного административного суда относительно положения о фракции «Голос».

Железняк сказал, что не признает это изменение руководства. По мнению нардепа, речь идет о попытке «рейдерского захвата фракции со стороны Офиса президента и [главы ОП] Андрея Ермака».

«Мы это не признаем, будем подавать соответствующие [заявления, чтобы правоохранители открывали] уголовные дела, в том числе на Корниенко», – сказал он.

По словам Железняка, во фракции 16 декабря узнали, что «неизвестный человек, какой-то адвокат из Днепра, подал иск в Печерский суд об аннулировании положения о фракции «Голос».

«Было давление на судью, для того чтобы в нарушение сроков получить решение об удовлетворении положения… А Корниенко получил решение фракции, которое я не подписывал, чтобы Александру Устинову назначить главой фракции», – сказал он.

Глава партии, нардеп от «Голоса» Кира Рудик сказала Общественному, что считает незаконным решение о смене главы фракции.

«В настоящее время никаких документов нам не предоставляли. Мы видим, что решение исключительно политическое, и сейчас оно не имеет юридической силы. То, что произошло, – это преступление», – заявила она.

В Facebook Рудик написала, что иск в ОАСК поступил сегодня и сегодня же в течение нескольких часов суд вынес определение об обеспечении иска.

«В 14.00 – состоялось якобы собрание фракции. В 14.15 – вице-спикер объявил с трибуны, что госпожа Устинова – теперь глава фракции. Я видела такое, только когда ГБР открывало дело против Юрия Бутусова – молниеносные действия, инспирированные Офисом президента. Это политический обмен голосования «Справедливости» за отставку [Дмитрия] Разумкова, за законопроект об олигархах, за бюджет, за молчание по вагнеровцам и офшорам, ДТП и другим громким делам», – заявила она. По мнению Рудик, решение «ничтожно и будет разбито в любом суде». 



Устинова в Facebook заявила, что первым ее предложением в должности главы фракции будет вынесение на обсуждение фракции избрания нового руководителя и утверждение «демократического положения, которое не позволит злоупотреблять властью ни одному руководителю».



Контекст:

22 октября спикер Рады Руслан Стефанчук уже объявлял о прекращении полномочий Железняка как главы фракции «Голос», нардеп заявил о провокации со стороны коллег. На сайте парламента сейчас указано, что он является главой фракции «Голос».

Партию «Голос» презентовали в мае 2019 года. Политсилу возглавляет Кира Рудик. В марте 2020-го она сменила на этом посту музыканта Святослава Вакарчука, который в июне заявил об уходе из парламента. Фракцию «Голос» в Верховной Раде с января 2021 года возглавляет Железняк.

В «Голосе» с весны этого года продолжается кризис. 29 марта ряд нардепов от «Голоса» опубликовали совместное заявление, обвинив руководство партии в подыгрывании власти. Они потребовали провести съезд партии, утвердить новый устав и переизбрать ее руководство.

В июне черновицкая облорганизация «Голоса» обвинила Рудик в узурпации власти, херсонская ячейка – в полном составе, винницкая – частично вышли из партии. Черкасская, ивано-франковская и львовская областные ячейки «Голоса» 16 июня потребовали от Рудик добровольно сложить полномочия и провести съезд для избрания нового главы партии.

16 июня половина членов депутатской фракции «Голос» объявила о создании парламентского объединения «Справедливость» (Устинова входит в это объединение) и недоверии Железняку. В объединение вошли 10 человек.