«Риторика схожа с ОПЗЖ». Телеканал «1+1» ответил на бойкот «Европейской солидарности»

Канал считает, что не должен извиняться за «честное и объективное изложение событий и беспристрастную позицию». Вместо этого «1+1» потребовал извинений от членов «Европейской солидарности», которые «оскорбили присутствующих на эфире гостей – воинов АТО и волонтеров – назвав их «черными политтехнологами».

Бойкот фракцией телеканала на «1+1» назвали популизмом, подменой понятий и манипуляцией. Кроме того, журналисты сравнили «Европейскую солидарность» с «Оппозиционной платформой – За жизнь».

«Примечательно, что именно «Европейская Солидарность» нашла повод громко объявить бойкот телеканала «1+1». Это произошло после аналогичного решения партии ОПЗЖ, которая сейчас игнорирует все эфиры, где говорится о «пленках Медведчука», – отмечает телеканал.

«1+1» также заявил, что «риторика и действия «ЕС» и ОПЗЖ чем дальше, тем сильнее становятся похожими».

«По поводу громких высказываний о «медиакилерстве» телеканал «1+1» хотел бы напомнить «ЕС» о попытках власти в 2016 году безосновательно лишить телеканал лицензии на вещание. После провала этих попыток и исходя из «пленок Медведчука», мы не исключаем, что доля акций в структуре «1+1» могла оказаться у Оксаны Марченко – жены Виктора Медведчука – в интересах именно [лидера «ЕС»] Петра Порошенко», – говорится в заявлении.

Контекст:

10 июня на телеканале «1+1» вышла программа «Право на владу» с ведущей Натальей Мосейчук. Участницей шоу среди прочих была Гращенко. Между ними на шоу случилась стычка. Геращенко предложила Мосейчук и другим журналистам «1+1» перечислить четверть зарплаты на покупку квартир освобожденным из плена украинским военным, а также заявила, что телеканал за последние два года перестал выпускать сюжеты про украинских военных.

«То, что вы сейчас предлагаете, и то, на чем вы спекулируете, – это называется скотство», – заявила Мосейчук и обвинила Геращенко во лжи.

Кроме того, у Геращенко на эфире случился и конфликт с гостем и волонтером Геннадием Друзенко, который сравнил нардепа с российской пропагандисткой Ольгой Скабеевой и в ходе дискуссии апеллировал к полу нардепа.

«Когда я смотрю на Скабееву, я понимаю: враг. Когда я смотрю на вас, я ничего не понимаю. Вы ее переплюнули во вранье… Вы – женщина, вы – мать. Вот посмотрите, с вашим сыном бы такое сделали. Зачем вы берете грех на душу? Зачем, Ирина? Вы же человек, в конце концов», – заявил Друзенко.

В итоге фракция «Европейская солидарность» объявила бойкот телеканалу «1+1», обвинив его в «манипуляции, сексизме, распространении пророссийских месседжей и медиакиллерстве» в эфире программы «Право на владу».