Рогозин хочет, чтобы об отмене антироссийских санкций с президентом США договаривался глава NASA

Он ожидает, что разговор в телефонном режиме может состоятся 14–15 июня.

«Мы будем обсуждать, работаем мы, как Россия и США, дальше или не работаем. Это самый главный вопрос. У нас есть масса предложений для совместной работы, но они могут быть реализованы только в условиях, когда NASA будет активно бороться против политики санкций в отношении наших предприятий. Либо санкции, либо сотрудничество – все очень просто. Я надеюсь, что они выберут сотрудничество», – заявил Рогозин.

Он подчеркнул, что в состав попавшего под санкции российского института ЦНИИмаш входит Центр управления полетами, «который обеспечивает безопасность полета Международной космической станции», а другое подсанкционное предприятие из РФ, РКЦ «Прогресс», «делает средства выведения, на которых летают пилотируемые корабли».

«Ну это же маразм – на самом деле, объявлять санкции в отношении этих предприятий. […] Логики здесь нет. И я надеюсь господину Нельсону это объяснить. Мудрый человек, опытный, возрастной, он должен это понять», – сказал глава «Роскосмоса».

По его словам, несколько месяцев назад он писал письмо в министерство торговли США и не получил ответа.

«Я передам копию письма господину Нельсону, попрошу, чтобы он встретился с президентом [США] Джо Байденом, чтобы вместе они дали необходимые поручения своим борцам за санкции, чтобы те наконец угомонились. Ведь так вести себя нельзя», – объяснил Рогозин.

Контекст:

Кандидатуру Нельсона, бывшего сенатора-демократа от штата Флорида, Сенат США утвердил на пост главы NASA 29 апреля. Нельсону 78 лет, его номинировал на эту должность Байден. Присягу новый глава NASA принял 3 мая.

США с 2014 года ввели против России несколько пакетов санкций. В частности, ряд ограничительных мер был введен после аннексии Крыма и начала российской агрессии на Донбассе.

Как сообщает «Настоящее время»в декабре 2020 года США ввели санкции против 45 организаций, которые сотрудничают с вооруженными силами своих государств: они не смогут приобретать ряд товаров и технологий у США. В этот список попали в том числе ракетно-космический центр «Прогресс» (производитель ракет «Союз») и главный научный институт «Роскосмоса» ЦНИИмаш, а также «Рособоронэкспорт» и «Ростех».

В марте 2021 года года США объявили о новых экспортных санкциях против России из-за отравления оппозиционера Алексея Навального, а также бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в 2018 году. Они касаются экспорта и реэкспорта в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью, а также оборудования, технологий и программного обеспечения.