Россия шантажирует Европу поставками газа, требуя разрешить запуск «Северного потока – 2» – Витренко

Трансляция форума ведется на YouTube-канале Фонда Виктора Пинчука. 

«[Nord Stream 2 AG] не отвечает как букве европейского законодательства, так и его духу. Это просто как черное и белое. […] Сейчас понятно: они не выполняют европейское законодательство. Сейчас Россия шантажирует Европу. Они говорят: «Нам плевать, отвечает или нет, вы этой зимой газа не получите, если не дадите газопроводу начать работать», – рассказал Витренко. 

Он отметил, что Украина будет наблюдать за ситуацией с поставками газа, так как зависит от этого, покупая газ на европейском рынке. 

«Прямо сейчас что правительства Германии и США конкретно делают с этим конкретным фактом? Кроме заявлений. Что Европа будет делать этой зимой? Nord Stream 2 AG не выполняет норм европейского законодательства, резервы газа на историческом минимуме в Европе и Россия шантажирует. Возможно, впервые в истории Германия все-таки ощутит, что такое, когда газ используется как геополитическое оружие против Германии, против таких фундаментальных основ немецкого общества, как верховенство права, в частности», – добавил Витренко. 

Он не уточнил, какие именно требования законодательства ЕС не выполняет Nord Stream 2 AG, но глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, который выступал после Витренко, пояснил, что речь идет об анбандлинге – внутренней реорганизации, после которой оператор транспортной системы должен быть отделен в независимую компанию. Такую процедуру, в частности, проводили в «Нафтогазі».  

«Газпром» должен провести анбандлинг. Этого требует Третья европейская директива. Это сейчас рассматривается в судах, и мы увидим, выполнит ли «Газпром» условие по анбандлингу. Это очень важное условие, которое должно быть выполнено, чтобы газопровод начал работать», – сказал Ишингер.

Контекст:

«Северный поток – 2» должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Его строительство полностью завершено, заявила российская корпорация «Газпром» 10 сентября. Однако газопровод еще не сертифицирован. Процедура предусматривает, что запуск «Северного потока – 2» должна одобрить Еврокомиссия, говорил Витренко. 

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности ЕвропыГермания настаивала на завершении строительства.

С конца 2019 года проект и участвующие в нем компании находятся под американскими санкциями, которые неоднократно расширялись.

Строительство замораживали в 2019 году, когда было достроено 93% газопровода, спустя год, в декабре 2020 года, его возобновили.

Администрация президента США Джо Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая Байден назвал «контрпродуктивным» с точки зрения отношений с Европой введение новых санкций против «Северного потока – 2», поскольку газопровод «практически закончен».

Германия и США 21 июля сообщили, что заключили соглашение по газопроводу «Северный поток – 2». Германия обещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если РФ продолжит использовать газ как инструмент давления на другие страны или «совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины». Согласно договору, транзит через Украину после введения в действие газопровода должен быть продлен на 10 лет (действующий контракт на транзит завершается в 2024 году).

Высший земельный суд немецкого Дюссельдорфа 25 августа обязал оператора газопровода быть независимым от «Газпрома» и придерживаться европейского законодательства. Гендиректор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что это «именно то, на чем настаивает Украина».

Глава австрийской нефтегазовой компании OMV, которая является партнером «Газпрома» и одним из инвесторов «Северного потока – 2», Райнер Зеле говорил в конце августа, что поставки газа по трубопроводу в Европу начнутся до конца годаПо данным Bloomberg, «Газпром» планирует начать поставки газа по «Северному потоку – 2» с 1 октября.