Рудик заявила, что на съезде «Голоса» лично поставит вопрос о доверии ей как главе партии

«Касательно вопросов об узурпации. Когда Святослав Вакарчук решил, что хочет передать управление партией, он вынес этот вопрос на съезд. И съезд поддержал мою кандидатуру. В январе снова состоялся съезд, и я поставила вопрос о доверии главе партии. И снова я получила более 90% поддержки. В июле состоится съезд, и я на нем готова поставить тот же вопрос. И люди, которые являются представителями регионов со всей страны, будут принимать решение», – сказала она.

В ходе дальнейшего общения с журналистом глава «Голоса» отметила, что сама поставит такой вопрос в повестку дня съезда.

«Будет отчет главы партии о том, как партия развивается, будут присутствовать лидеры мнений, которые присоединились к партии на местах и готовы ее строить. Мы не обойдем вопрос доверия к главе партии. Я сама поставлю этот вопрос на голосование так же, как делала это в январе», – объяснила Рудик.

Она рассказала также, что делегаты сессии рассмотрят также изменения в устав партии.

«Политсовет рассматривает последнюю версию, которую мы наработали. И у нас наверняка будут вопросы, касающиеся концептуальных вещей: массовая ли мы партия, то есть хотим ли мы, чтобы в партии было 100 тыс. человек, или мы та партия, где качество членов ячейки важнее, чем их количество, то есть чтобы у нас была партия на тысячу человек, но где все всех знают», – подчеркнула Рудик.

По словам главы партии, она не будет выносить вопрос об исключении из партии оппозиционных народных депутатов.

Контекст:

Партию «Голос» презентовали в мае 2019 года. Политсилу более года возглавляет Рудик. В марте 2020-го она сменила на этом посту Святослава Вакарчука, который в июне заявил об уходе из парламента. Фракцию «Голос» в Верховной Раде с января 2021 года возглавляет Ярослав Железняк. До него ее лидером был Сергей Рахманин.

В «Голосе» с весны продолжается кризис. 22 марта нардеп Ярослав Юрчишин говорил, что исключение из «Голоса» его самого и еще пятерых нардепов – вопрос времени. Причиной этому он называл голосование в Раде за направление на анализ Конституционного Суда Украины законопроекта о процедуре назначения руководителей Национального антикоррупционного бюро Украины и Госбюро расследований.

16 июня половина членов депутатской фракции «Голос» объявили о создании парламентского объединения и о недоверии главе фракции Железняку. В новое объединение вошли Соломия Бобровская, Галина Васильченко, Юлия Клименко, Роман Лозинский, Наталья Пипа, Ольга Стефанишина, Владимир Цабаль, Андрей Шараскин, Ярослав Юрчишин и Александра Устинова. Они инициировали исключение из состава фракции Рудик.

Ранее, 29 марта, нардепы от «Голоса», которых руководство партии предупредило о возможном исключении из политсилы, опубликовали совместное заявление. В нем они обвинили руководство в подыгрывании власти и осудили разговоры о создании коалиции со «Слугой народа». В связи с этим нардепы потребовали провести съезд, утвердить новый устав партии и переизбрать ее руководство.

7 июня украинский шоумен и волонтер Сергей Притула объявил о выходе из «Голоса». Он подчеркнул, что не уходит из политики, но уходит из партии, «которая, не в последнюю очередь благодаря действиям нового руководства, отдалилась от изначальных основ настолько далеко, что можно констатировать точку невозврата».

9 июня Бобровская сказала, что ряды партии могут покинуть 10 нардепов. 16 июня они вошли в состав нового объединения.

10 июня Черновицкая облорганизация «Голоса» обвинила Рудик в узурпации власти, Херсонская в полном составе вышла из политсилы, Винницкая – частично.

Клименко в интервью, вышедшем 12 июня, сказала, что Вакарчук в конфликте не участвует, «хотя мог бы повлиять на Рудик, потому что это именно его ставленница».

Новый виток скандал получил 15 июня, когда в повестку дня Верховной Рады включили законопроект №5554, который предусматривает отсрочку введения обязательного дубляжа фильмов на украинский язык.

Постановление приняли 227 голосами, позже Рудик, Железняк, а также Ярослав Рущишин и Андрей Осадчук написали заявления об отзыве голосов. Юридически ситуацию эти заявления не изменили (законопроект уже включен в повестку дня), но они «отображают позицию», заявили в партии.