Саакашвили намерен к осени приехать в Грузию

В Грузии 19 апреля лидеры правящей партии «Грузинская мечта» и оппозиционных партий подписали документ о преодолении политического кризиса. Документ предложил президент Европейского совета Шарль Мишель. Он предусматривает освобождение из заключения председателя партии «Единое национальное движение» Никанора (Ники) Мелии и совладельца телеканала «Мтавари» Георгия Руруа, проведение системных избирательных изменений, реформы в сфере правосудия, перераспределение полномочий в парламенте.

В документе указано, что досрочные парламентские выборы пройдут в Грузии в 2022 году, если на предстоящих осенних выборах в местные органы власти «Грузинская мечта» не сумеет набрать 43% голосов. Оппозиционные партии, которые подпишут документ, должны прекратить бойкот парламента.

Саакашвили в видеообращении призвал партию «Единое национальное движение» подписать соглашение после того, как Мелия покинет тюрьму.

«Представленный документ содержит в себе очень много погрешностей, он очень далек от того, что могло до конца разрешить кризис. Однако в нем есть две главные вещи: герой – председатель нашей партии Ника Мелия должен выйти из тюрьмы, как и Георгий Руруа! Это должно произойти безоговорочно. После того, как Мелия покинет тюрьму, я хочу призвать «Единое национальное движение» подписать данный документ, поскольку в этом соглашении есть второй важный пункт – осенью вместе с выборами в органы местного самоуправления практически назначен референдум об отстранении «Грузинской мечты» от власти», – сказал Саакашвили.

По словам политика, он прибудет в Грузию «до этого референдума».

«Я хочу сообщить о своем решении. Я, Михаил Саакашвили, заранее приеду в Грузию до этого референдума. Я обязательно буду непосредственным участником этого процесса… Какой бы риск ни был для моей жизни, для моей свободы, я обязательно буду непосредственным участником», – заявил он.

Контекст: