СБУ не передала НАБУ записи телефонных разговоров Медведчука – Сытник

По словам Сытника, детективы НАБУ планировали изучить аудиозаписи в рамках дела о «трубе Медведчука» – нефтепродуктроповоде «Самара – Западное направление».

«К сожалению, нет. Но я надеюсь, что мы их еще когда-то получим»,  отметил Сытник.

Контекст:

Совет нацбезопасности и обороны Украины поручил вернуть в госсобственность нефтепродуктопровод «Самара – Западное направление» 19 февраля этого года. Нефтепродуктопровод эксплуатировала компания «Прикарпатзахідтранс». Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что он не был приватизирован, но «непонятным образом» оказался в частной собственности «двух собственников с иностранной регистрацией, но аффилированных с двумя гражданами Украины».

«Экономическая правда»LIGA.net и экс-нардеп Сергей Лещенко писали о связи «Прикарпатзахідтранс» с Медведчуком. По словам экс-премьера Арсения Яценюка, в 2015 году нефтепровод по решению суда перешел в руки людей, которые имеют отношение «персонально к Медведчуку»

Как писало издание «Бабель», хотя построенный во времена СССР нефтепродуктопровод после провозглашения независимости Украины должен был перейти в собственность государства, дочерняя компания российской АК «Транснефтепродукт» не передала права на трубопровод.

В конце февраля нефтепродуктопровод передали «Укртранснафті» на временное хранение без права пользования, а Высший антикоррупционный суд наложил на него арест. Компания подала апелляцию на арест, но суд отказал в ее удовлетворении.

26 марта Агентство по розыску и менеджменту активов объявило конкурс на управляющего для арестованной части нефтепродуктопровода. В конкурсе победила «Укртранснафта», которая начала управлять частью «трубы Медведчука».

Медведчук пребывает под круглосуточным домашним арестом (до 7 сентября). Его подозревают в госизмене.

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова подчеркнула, что политики в деле нет, речь идет только об уголовных преступлениях.

В деле три эпизода, первый из них касается помощи России в получении нефтегазового месторождения в аннексированном Крыму, второй – передачи спецслужбам РФ тайных сведений об украинских войсках, третий – участия фигурантов в разработке проекта «Луч», с помощью которого планировалось вербовать украинских мигрантов в РФ.

30 июля Киевский апелляционный суд отклонил апелляцию на домашний арест Медведчуку.