СБУ обнаружила подделку документов при перерегистрации Партии Шария

Служба безопасности Украины просит международной помощи, чтобы вести следствие по делу блогера и политика Анатолия Шария на территории других стран.

Служба безопасности Украины в ходе досудебного расследования обнаружила, что при перерегистрации Партии Шария были внесены заведомо ложные данные. Об этом сообщается на сайте СБУ.

Эти сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по ст. 358 Уголовного кодекса Украины (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов). Эти материалы также направлены в Киевскую городскую прокуратуру для дальнейшего правового реагирования.

Кроме того, СБУ направила в Киевскую городскую прокуратуру запросы о международной правовой помощи и материалы для организации и проведения следственных действий на территории других стран в уголовном производстве по делу блогера и политика Анатолия Шария.

16 февраля Служба безопасности Украины объявила подозрение Шарию по двум статьям Уголовного кодекса Украины – ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам). Сам Шарий назвал дело против него «чистой политикой».

СБУ вызвала Шария на допрос и после того, как он не явился, объявила в государственный розыск.

В СБУ отмечали, что Партия Шария зарегистрирована не на него самого, а на его однофамильца. Тезка Шария, житель Днепра Виктор Шарий заявлял, что получил $500 за регистрацию партии на свое имя.

Минюст Украины на запрос от СМИ о возможном запрещении Партии Шария сообщал, что не получал данных о нарушениях со стороны партии, которые позволили бы запретить ее деятельность. В ведомстве подчеркнули, что деятельность политической партии может быть запрещена только по решению суда.