СБУ провела обыски у основателей Партии Шария

Фигурантов считают причастными к распространению в столичном регионе агитационных материалов, направленных на изменение границ территории или государственной границы Украины.

Обыски проводились по адресам фактического проживания двух фигурантов дела: в столице и в Бучанском районе Киевской области. Правоохранители изъяли компьютерную технику, мобильные терминалы, печать и банковские карты.

Кроме того, были проведены обыски в типографии в Виннице, где представители общественной организации печатали «продукцию антиконституционного характера».


Фото: ssu.gov.ua

Фото: ssu.gov.ua


Открыты уголовные производства по ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность Украины) и ч. 3 ст. 358 (подделка документов) Уголовного кодекса Украины.

Контекст:

16 февраля Служба безопасности Украины объявила подозрение блогеру Анатолию Шарию по двум статьям Уголовного кодекса Украины – ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам). Сам Шарий назвал дело против него «чистой политикой».

СБУ вызвала Шария на допрос и после того, как он не явился, объявила в государственный розыск. 2 марта он появился в базе данных разыскиваемых лиц.

11 марта ОАСК открыл производство по иску Министерства юстиции Украины к Партии Шария. Ведомство требовало запретить деятельность политсилы.

Кроме того, в 2020 году СБУ сообщала о блокировке фальшивого городского совета в Хмельницком, который, по данным спецслужбы, сотрудничал с Шарием.