СБУ сообщила о подозрении бывшему министру энергетики Украины

Подозрение сообщили по ст. 258-3 (содействие террористической группе или террористической организации) Уголовного кодекса Украины.

«Следствием установлено, что должностное лицо в течение декабря 2014-го – февраля 2015 года издало ряд приказов, которыми назначило на должности государственных предприятий, находящихся на временно оккупированных территориях, представителей террористических организаций «Л/ДНР», – рассказали правоохранители.

По их информации, министр, превышая служебные полномочия, заставил руководителей государственной энергогенерирующей компании заключить несколько соглашений с представителями «Л/ДНР». В частности, по поставкам угля на сумму более 3 млрд грн.

«В результате противоправных действий министра в распоряжение террористов поступило более 200 млн грн. Это привело к закреплению и дальнейшему становлению так называемых правительств террористических организаций «Л/ДНР» на временно оккупированных территориях. Более того, это привело к уменьшению финансовой нагрузки страны-агрессора по материальному обеспечению «Л/ДНР», – уточнили в релизе.

В сообщении не назвали имя министра. С декабря 2014-го по апрель 2016 года Министерство энергетики и угольной промышленности Украины возглавлял Владимир Демчишин.