«Считал, что пройдет безболезненно». Экс-нардеп Крючков пришел на суд пьяным. Видео

Заседание началось с получасовой задержкой из-за опоздания Крючкова. Судья заметил, что у экс-нардепа неуверенная походка, и спросил, что с его состоянием здоровья. «Я вижу покраснение ваших глаз», – добавил судья. 

Крючков сказал, что вчера был на дне рождения до часа ночи, и «такое ощущение, что остались еще остатки алкоголя». «Врать мне нет смысла никакого…» – добавил он.

На вопрос судьи «То есть вы пришли в суд в состоянии алкогольного опьянения?» Крючков ответил: «Нет, употребление алкоголя было только вчера». По его словам, экс-нардеп выпил 300 граммов водки и «настойку, чтобы запивать».

На уточнение судьи, почему он пил, зная, что ему предстоит суд, Крючков ответил, что «считал, что это пройдет безболезненно и без последствий». «Это моя вина. Я не планировал. Так произошло», – признал подсудимый, отвечая на вопрос, как он планировал участвовать в заседании в таком состоянии.

Судья заявил, что хотел бы привлечь Крючкова к ответственности за неуважение к суду, но высшие специализированные суды такой возможности не имеют.

ВАКС отложил заседание на 12 июля, так как суд счел, что подсудимый в этом состоянии не может должным образом себя защищать.

«Будем надеяться, все будут здоровы. Там рядом 7 июля. Я уже переживаю, это Ивана [праздник]. Вы нормально будете? Не Иванович будто», – добавил судья.

ВИДЕО

Видео: Вищий антикорупційний суд / YouTube

Контекст:

Крючков был депутатом Верховный Рады V созыва (в 2006–2007 годах), входил во фракцию «Батьківщина». В апреле 2018 года его задержали на немецко-австрийской границе на основании международного ордера. В мае 2018-го Крючков вышел из тюрьмы Мюнхена под залог в €100 тыс.

В Украине Крючкова называют организатором схемы, по которой компании «Запорожьеоблэнерго» и государственному предприятию «Энергорынок» был нанесен ущерб на общую сумму более 346 млн грн. По данным НАБУ, в течение 2015–2016 годов компания «Энергосеть», которую возглавлял Крючков, заключила договоры об уступке права требования долга за электроэнергию, которую «Запорожьеоблэнерго» поставляло ряду промышленных предприятий. В результате этого деньги за потребленное электричество поступали не ГП «Энергорынок» и «Запорожьеоблэнерго», а «Энергосети».

В расследовании «Радіо Свобода», опубликованном в марте 2019 года, говорится, что Крючков не действовал единолично. Главред интернет-издания «Наші гроші» Алексей Шалайский сообщил, что несколько государственных менеджеров называли Крючкова протеже Кононенко. Журналисты опубликовали записи телефонных разговоров Крючкова, Кононенко и братьев Григория и Игоря Суркисов, которые свидетельствуют о том, что Кононенко причастен к коррупционным схемам в энергетике.

Крючкова экстрадировали 15 апреля.