Семенченко объявили новое подозрение, инкриминируют хранение оружия – адвокат

По его словам, подозрение основано на показаниях о том, что оружие, которое нашло следствие, принадлежит именно Семенченко.

В тексте подозрения, которое есть в распоряжении «Украинской правды», сказано, что в апреле 2020 года Семенченко якобы отдал указание бывшему участнику ООС Вадиму Боровику, который сотрудничает со следствием, перевезти оружие на тренировочную базу в селе Сувид.

«Для этого Семенченко якобы дал Боровику деньги. В подозрении указывается, что Боровик осознавал незаконность этих действий, но перевозил оружие, поскольку находился в подчинении Семенченко. Весь ход операции якобы «был под личным контролем» последнего. После того, как оружие перевезли, бывший командир батальона якобы дал Боровику $100 для приобретения упаковочного материала, чтобы спрятать оружие», – отметили в материале.

Боровик с двумя другими фигурантами дела спрятали оружие на территории базы.

В тексте подозрения описан еще один эпизод со спрятанным по распоряжению Семенченко оружием.

«В подозрении не указывается, где, когда и за сколько Семенченко купил оружие и как оно у него появилось. В тексте говорится лишь о факте его укрытия якобы по указанию бывшего нардепа», – уточнили журналисты.

На странице Семенченко в Facebook 9 июля сообщили, что назначенное на сегодня судебное заседание в Соломенском районном суде Киева перенесли на 12 июля.

«Причина – неявка стороны обвинения. Оказывается, из 75 прокуроров, которые проходят по делу Семенченко, некому прийти на судебное заседание. Умышленно затягивают процесс. Наверное, в отпуск ушли, все сразу», – отмечается в сообщении.



Контекст:

24 марта СБУ сообщила о разоблачении незаконного военизированного формирования – частной военной компании. Ее деятельность, по данным спецслужбы, организовали Семенченко и предприниматель Евгений Шевченко, известный как внештатный агент Национального антикоррупционного бюро Украины.

По данным СБУ, фигуранты дела также незаконно поставляли оружие из РФ и потом продавали его оборонным предприятиям Украины значительно дороже.

Семенченко отрицает все обвинения. «Все оружие, которое показали, якобы найденное в этом лагере, было откопано в лесу, к нам не имеет никакого отношения. […] Я и мои товарищи ни в чем не виновны. Все, что происходит сейчас, – спецоперация РФ», – заявил он.

Семенченко и Шевченко вручили подозрения по ст. 260 Уголовного кодекса Украины (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований). 26 марта Шевченко арестовали с альтернативой залога в 5 млн грн, 29 марта за него внесли залог, Шевченко выпустили из СИЗО. Семенченко арестовали без права залога.

Представители СБУ сообщали, что в этом деле подозрения вручены шести лицам, включая Семенченко, Шевченко и фигуранта старого дела о коррупции в «Укроборонпроме» Андрея Рогозу.

На данный момент подозрений уже больше – суд отправил под домашний арест четырех фигурантов дела: бывших добровольцев батальона «Донбасс» Александра Новикова, Игоря Орленко и Сергея Акимовича, а также бывшего командира батальона Анатолия Виногродского. 19 апреля о подозрении сообщили еще одному бывшему бойцу «Донбасса», директору охранной фирмы «Донкорп Украина» Сергею Ружицкому

Известно также, что одного из фигурантов дела суд освободил от уголовной ответственности за информацию о создании ЧВК.