Семенченко оставили под стражей по делу о создании ЧВК

В суде не называют имя подозреваемого, но «РБК-Украина», ссылаясь на источники, уточняет, что речь идет о Семенченко.

Суд удовлетворил ходатайство следователя СБУ и продлил экс-нардепу срок содержания под стражей до 18 июля. Апелляцию стороны защиты оставили без удовлетворения.

Решение суда присутствующие встретили криками «Ганьба!». Соответствующее видео Семенченко опубликовал в своем Facebook.

Контекст:

24 марта СБУ сообщила о разоблачении незаконного военизированного формирования – частной военной компании. Ее деятельность, по данным спецслужбы, организовали Семенченко и предприниматель Евгений Шевченко, известный как внештатный агент Национального антикоррупционного бюро Украины.

По данным СБУ, фигуранты дела также незаконно поставляли оружие из РФ и потом продавали его оборонным предприятиям Украины значительно дороже.

Семенченко отрицает все обвинения. «Все оружие, которое показали, якобы найденное в этом лагере, было откопано в лесу, к нам не имеет никакого отношения. […] Я и мои товарищи ни в чем не виновны. Все, что происходит сейчас, – спецоперация РФ», – заявил он.

Семенченко и Шевченко вручили подозрения по ст. 260 Уголовного кодекса Украины (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований). 26 марта Шевченко арестовали с альтернативой залога в 5 млн грн, 29 марта за него внесли залог, Шевченко выпустили из СИЗО. Семенченко арестовали без права залога.

Представители СБУ сообщали, что в этом деле подозрения вручены шести лицам, включая Семенченко, Шевченко и фигуранта старого дела о коррупции в «Укроборонпроме» Андрея Рогозу.

На данный момент подозрений уже больше – суд отправил под домашний арест четырех фигурантов дела: бывших добровольцев батальона «Донбасс» Александра Новикова, Игоря Орленко и Сергея Акимовича, а также бывшего командира батальона Анатолия Виногродского. 19 апреля о подозрении сообщили еще одному бывшему бойцу «Донбасса», директору охранной фирмы «Донкорп Украина» Сергею Ружицкому

Известно также, что одного из фигурантов дела суд освободил от уголовной ответственности за информацию о создании ЧВК.