Шахов: За восемь месяцев 2021-го правительство уже по локоть залезло в карманы украинцев

«Если этот законопроект примут, налоговая получит полномочия сравнивать реальный образ жизни украинцев с их официальными доходами и уплаченными налогами. Например, если человек официально получает минимальную зарплату, но в какой-то момент купит жилье или авто, то налоговая будет проверять происхождение денег на эту покупку. Если же физическое лицо не сможет документально объяснить, откуда взяло деньги, то его заставят заплатить налог с суммы, которую оно потратило на покупку. Учитывая бюрократию и коррупцию, объяснить источник денег будет получаться только избранным», – отметил нардеп.

Он сообщил, что заплатить государству придется почти одну пятую от цены каждый такой покупки, а проверять будут всех.

«Правительство оправдывает себя законом о налоговой амнистии. Его Рада приняла в июне 2021 года. Сама амнистия должна стартовать уже 1 сентября 2021 года. Вот только в теории она должна быть добровольной, а на практике окажется обязательной, ведь если не подать одноразовую декларацию в рамках амнистии и не заплатить 5% от стоимости задекларированного, потом придется объяснять, откуда взялось имущество и платить с него налог уже в 18%», – объяснил народный депутат.

Этот закон далеко не первая попытка правительства залезть в карманы украинцев, утверждает нардеп.

«За восемь месяцев 2021 правительство уже по локоть залезло в карманы украинцев. Сначала приняли решение о блокировке банковских счетов должников, в том числе за коммуналку. Позже ввели не просто блокирование, но и автоматическое списание денег со счетов. Ограничили по новым правилам получателей субсидий. Через месяц будет снято 50% увеличение социальных нормативов по нормам потребления жилищно-коммунальных услуг, которые должны были действовать на период действия карантина. Этот список просто пугает», – перечислил Шахов.

Он заявил, что «Наш край» выступает против таких «методов налоговой диктатуры».

«Правительству следует сосредоточить свои усилия на том, чтобы возрождать экономику и поднимать уровень жизни украинцев, а не вытряхивать из них последнее. Необходимо оказать поддержку малому и среднему бизнесу. Развиваясь, предприятия будут больше зарабатывать, а значит больше платить зарплат и налогов. Именно такой путь стимулирования экономики продемонстрировал эффективность в развитых странах мира. Зато, усиление контроля и налогового давления всегда ведет к падению уровня жизни, а также может привести к социально-политическому кризису в государстве», – резюмировал политик.

В «Нашем крае» добавили, что, по данным Госстата, украинцы оценивают свой уровень доходов так: 

  • 67% украинских граждан (две трети) считают себя бедными (в 2019 году – 65%);
  • 1% украинцев относят себя к среднему классу (в 2019 – 1,1%);
  • 88% украинцев жили от зарплаты до зарплаты и не делали сбережений;
  • 37% (каждый третий) экономил на всем, кроме еды, а 3% экономили даже на еде;
  • у 50% украинцев в 2020 году материальное положение ухудшилось;
  • у 6% украинцев в 2020 году материальное положение улучшилось;
  • 44% украинцев ожидают ухудшения материального положения;
  • 7% ожидают улучшения материального положения в будущем.
Контекст:

Кабинет Министров Украины планирует внести в Верховную Раду законопроект о непрямых методах налогового контроля, сообщил 5 августа председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп от «Слуги народа» Даниил Гетманцев.

«Кабинет Министров готовит внесение в парламент законопроекта о так называемых непрямых методах налогового контроля. Это о том, когда налоговая сможет спросить о происхождении денег на приобретение ценного актива. И если человек не сможет ответить или показать декларацию об амнистии, то будет вынужден доплатить налог на расходы, которые не может объяснить», – заявил он.

15 июля 2021 года Рада приняла закон о детенизации доходов и повышении налоговой культуры граждан путем добровольного декларирования активов и уплаты единовременного сбора в бюджет. «За» проголосовали 243 народных депутата при необходимых 226. Большинство голосов (215) дала фракция «Слуги народа». Президент Украины Владимир Зеленский подписал его 19 июля, через два дня закон вступил в силу.  Закон предусматривает проведение одноразового специального добровольного декларирования активов физических лиц в период с 1 июля 2021-го по 1 июля 2022 года.