Шесть министров и 65 судей. Сытник рассказал об итогах работы НАБУ по привлечению к уголовной ответственности

«Это, думаю, является, огромной проблемой для политической элиты. Соответственно, это вызывает определенную реакцию в виде попыток каким-то образом остановить эту работу. Эти попытки касаются не только антикоррупционного бюро, а в целом антикоррупционной системы», – добавил он.

Сытник считает, что его пытаются лишить должности, потому что несмотря на прошедшее длительное время после Революции достоинства, политическая элита все еще не готова к функционированию в стране системы, которая привлекает к ответственности за коррупцию, «независимо от того, где ты работаешь, к какой политической силе относишься и какую должность занимаешь».

«За шесть лет работы мы направляли свои запросы о международной помощи в 75 стран мира. Можно только представить масштаб украинской коррупции и количество стран, которые каким-то образом были причастны к коррупционным потокам. Традиционно больше всего мы направляем запросов в Германию, Великобританию, США, Латвию и другие страны», – рассказал Сытник. Раньше он говорил, что за шесть лет работы НАБУ нашло следы украинской коррупции в 80 странах

Директор НАБУ также сообщил, что за границей арестовано более $120 млн, €8 млн, более 3 млн швейцарских франков. «Это серьезные суммы, которые можно было бы вернуть в Украину», – указал он.

Контекст:

Национальное антикоррупционное бюро Украины было создано в 2015 году. С момента основания его возглавляет юрист Артем Сытник. Согласно законодательству, задача НАБУ – противодействие коррупционным правонарушениям, совершенным высшими должностными лицами.

15 февраля 2021 года в Верховной Раде зарегистрировали проект закона №5070 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приведения статуса НАБУ в соответствие с требованиями Конституции Украины». В случае если документ будет принят, Сытник может быть уволен.

Министр юстиции Денис Малюська заявил, что утверждение законопроекта было вызвано «дырой в законодательстве и статусе НАБУ». Министр сказал, что ее закрытие – одно из условий сотрудничества с МВФ. Он признал, что законопроект в МВФ не поддержали. Проект закона о НАБУ, инициированный Кабмином, предоставляет Нацбюро статус органа исполнительной власти и вводит новую процедуру избрания директора НАБУ, сообщил Малюська. Он подтвердил, что срок работы Сытника сократят.

16 марта Верховная Рада направила законопроект в Конституционный Суд Украины.

21 мая Рада приняла за основу другой законопроект с таким же названием – №5459-1. Он предполагает, что нынешний директор бюро будет выполнять полномочия до назначения нового по установленной законопроектом процедуре.