Шествие в честь дивизии СС «Галичина». На одного из участников составили протокол за нацистское приветствие

После завершения акции в ходе мониторинга сети полицейские обнаружили, что один из участников марша использовал запрещенное нацистское приветствие.

Нарушителем оказался житель Киевской области 1985 года рождения. На мужчину составили административный протокол по ст. 173 (мелкое хулиганство) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Мужчина в присутствии понятых от подписи протокола об административном правонарушении отказался. Материал будет направлен в суд для дальнейшего принятия решения.

Кроме того, следователи начали уголовное производство по ч. 1 ст. 436-1 (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов) Уголовного кодекса Украины.



Контекст:

  • В центре Киева 28 апреля прошел марш в честь годовщины создания дивизии «Галичина». На марше было около двух сотен человек. По данным СМИ, нарушений в ходе марша не было и конфликтов с полицией тоже.
  • Глава Украинского института нацпамяти (УИНП) Антон Дробович заявил, что глорификация войск СС недопустима для европейской страны.
  • Украинская дивизия «Галичина» существовала в 1943–1945 годах в составе военизированных формирований нацистской Германии Waffen-SS. УИНП отмечал, что таких дивизий тогда было около 40, в основном они формировались из населения оккупированных Германией государств и государств-союзников. Командные должности в «Галичине» в основном занимали немцы. В материалах УИНП сказано, что украинцы вступали в формирование по разным причинам: кто-то хотел получить военный опыт и оружие для того, чтобы в дальнейшем перейти в Украинскую повстанческую армию; кто-то надеялся, что дивизия станет основой для формирования украинских военных частей для борьбы с СССР, «пусть даже на стороне немцев»; кого-то мобилизовали принудительно. Символика дивизии «Галичина» в Украине не запрещена. 
  • В 2017 году издание «Страна» направило запрос в Украинский институт национальной памяти по поводу символики СС «Галичина». Там журналистам ответили, что символика дивизии не подпадает под закон о запрете пропаганды коммунизма и нацизма.
  • 27 мая 2020 года Окружной админсуд Киева принял решение, что УИНП предоставил этот вывод «противоправно». Иск в суд подала глава издательства «Сакцент плюс» Наталья Мясникова. Она заявила, что дивизия СС «Галичина» была частью войск СС, которые Нюрнбергский трибунал в 1946 году признал преступной организацией. По ее мнению, тогдашний глава Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович исказил исторические факты и превысил свои полномочия.
  • Однако 23 сентября 2020 года Шестой апелляционный административный суд отменил решение ОАСК. Об этом сообщала пресс-служба суда.
  • Апелляционный суд также постановил, что суд первой инстанции «вышел за пределы своих полномочий», в утверждении того, что Украинский институт национальной памяти сузил понятие символики Национал-социалистической рабочей партии Германии, которое содержится в законе Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», исключив из нее символику войск СС «Галичина», сообщает «Интерфакс-Украина».
  • Вятрович считает, что годовщина создания дивизии «Галичина» – не праздник для украинцев, так как «в немецкой и советской армиях во Второй мировой украинцы воспринимались одинаково – как пушечное мясо».