Шмыгаль: Можем обратиться к президенту о назначении нового главы КГГА, если Кличко недостаточно полномочий для борьбы с COVID-19

«Правительство всегда прислушивается к советам и призывам представителей местной власти, мы готовы к сотрудничеству. Если ее цель – не политический пиар. Киев имеет больше всего ресурсов и возможностей, чтобы сделать противодействие распространению инфекции и защиту людей эффективными. Но если у мэра Киева, который также является главой городской администрации, другое мнение… И он считает, что одновременно полномочий городского головы и главы КГГА ему недостаточно, чтобы эффективно противодействовать COVID в столице, тогда можем вместе обратиться к президенту Украины с предложением о назначении нового главы КГГА», – написал Шмыгаль.

Премьер отметил, что на сегодняшний день Киев остается в «красной» зоне, но в случае эффективного контроля над противоэпидемическими мероприятиями столица сможет быстро пройти «ковидный пик».

«Именно на этом должны сегодня сосредоточиться городские власти Киева. Глава Киевской городской государственной администрации, мэр Киева Виталий Кличко так же, как и другие должностные лица, имеет свою ответственность в вопросе внедрения и контроля над ходом местного локдауна», – подчеркнул Шмыгаль.

Глава Кабмина также добавил, что от того, как каждая область или город справляются с эпидемиологическими угрозами, зависит ситуация во всей стране.

«Хочу отметить, что в некоторых регионах после введения «красного» уровня эпидемической опасности и ответственной работы местных органов власти ситуация с распространением коронавируса выровнялась. Например, сегодня из «красной» зоны должна выйти Ивано-Франковская область. Это еще раз показывает, что адаптивный карантин работает и вводить тотальный локдаун по всей стране пока нет необходимости», – резюмировал премьер.



Контекст:

  • 9 апреля Кличко призвал Кабинет Министров рассмотреть вопрос о введении локдауна на всей территории Украины. «Сколько еще людей должны заболеть и умереть, чтобы правительство, центральные власти поняли, что нужны немедленные меры на государственном уровне? Иначе в условиях отсутствия массовой вакцинации страну ждет катастрофа», — сказал мэр Киева.
  • В Украине последний месяц растет заболеваемость COVID-19. 4 марта Шмыгаль заявил, что в стране началась третья волна пандемии коронавируса.
  • За время пандемии в Украине подтвердили 1,8 млн случаев инфицирования коронавирусом (за последние сутки – более 19 тыс.), выздоровело почти 1,4 млн пациентов, умерло почти 36,4 тыс. человек.
  • По состоянию на 9 апреля в Украине в «красную» зону карантина попадают Киев и 12 областей: Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Львовская, Николаевская, Одесская, Сумская, Хмельницкая, Черновицкая и Черниговская области.