Шмыгаль заявил в интервью, что Саакашвили не влияет на политику Украины. Саакашвили прокомментировал

Журналист назвал «проблемным вопросом» для отношений двух стран назначение на должность в Украине Саакашвили, против которого в Грузии открыты уголовные производства, и попросил украинского премьер-министра прокомментировать это.

«Важно понимать, что да, Михаил Саакашвили сегодня – гражданин Украины, он занимает одну из должностей в консультационном органе в Украине. Он передает свой опыт реформ и консультирует, в том числе и украинские команды. Но он не имеет отношения к правительству, не влияет на политику Украины и, тем более, на международную политику Украины», – сказал Шмыгаль.

Саакашвили отреагировал на это интервью 3 июня в Facebook.

«Я не буду комментировать тезисы Дениса Шмыгаля, потому что все украинцы сами прекрасно знают, кто какое влияние имеет в Украине. Но у меня только один вопрос к премьер-министру Украины: господин Шмыгаль завтра заберет оттуда украинских моряков, которые вот уже семь месяцев абсолютно незаконно арестованы и томятся в грузинской тюрьме? Обсуждал ли он этот вопрос с властями Грузии, которые фальсифицировали выборы и незаконно удерживают власть? Если он это сделал, то я готов проглотить любую обиду и ему аплодировать», – написал украинско-грузинский политик.

Он пообещал, что продолжит участие в политической жизни Грузии.

«Я не только буду активно вмешиваться в референдум по досрочным парламентским выборам этой осенью, но буду возглавлять нашу кампанию, которая уберет из Грузии эту власть, и никто мне в этом не указ. И никто не может меня в этом ограничить как регионального лидера и как гражданина Украины, которая является демократическим государством. Тем более новички в украинской политике мне точно не советчики», – заявил Саакашвили.



Контекст:

Саакашвили в 2004–2013 годах занимал пост президента Грузии. Вскоре после ухода с поста президента он покинул страну. В Грузии против него возбудили несколько уголовных дел, его подозревают в злоупотреблении властью и преследовании политических оппонентов. Сам Саакашвили уголовные дела называл политически мотивированными.

В 2015–2016 годах Саакашвили возглавлял Одесскую облгосадминистрацию. Он получил украинское гражданство в мае 2015 года, а в июле 2017-го потерял его. В мае 2019 года президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство.

С июня 2020 года Саакашвили находится на должности главы Исполнительного комитета реформ Украины.

В августе министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что как только Саакашвили въедет в страну, его задержат и поместят в тюрьму.