«Силой прорываться не буду». Кличко не пустили встречать Меркель в аэропорту «Борисполь»

«Прибыл в аэропорт «Борисполь», где по протоколу, как мэр столицы, должен был встречать Меркель. Как это было и во время ее прошлых визитов в Киев. Но на этот раз меня не пустили. Силой прорываться, конечно, не буду. Но такое в моей практике мэра – впервые. Поэтому интересно: в «проевропейском» Министерстве иностранных дел Украины решили срочно нарушить протокольные мероприятия? Или получили команду и так дрожали, что устроили такой цирк?» – написал Кличко.



На опубликованном видео видно, как Кличко общается с охранником и спрашивает, почему его не пускают на мероприятие.

«Виталий Владимирович, вас в списках нет», – ответил ему охранник.

Кличко в ответ на запрет посетить встречу с Меркель позже в Telegram опубликовал соответствующую картинку.



Контекст:

Меркель 22 августа запланировала визит в Киев. До приезду в Украину она была в Москве на переговорах с президентом России Владимиром Путиным. Они обсуждали газопровод «Северный поток – 2» и транзит газа через Украину после 2024 года.

Согласно программе визита канцлера Германии в Украину, сначала Меркель возложит цветы к мемориалу Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата. Потом президент Украины Владимир Зеленский вручит ей орден Свободы. Два лидера обсудят двусторонние отношения, экономическую политику, реформы в Украине и выполнение Минских договоренностей. В конце визита Меркель встретится с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем.

Последняя на данный момент встреча Зеленского и Меркель состоялась 12 июля в Германии и длилась более четырех часов. По ее итогам канцлер пообещала, что Германия передаст Украине 1,5 млн доз вакцины от коронавирусной инфекции, заявила о необходимости имплементации «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство. Меркель также сказала, что Украина для Германии остается страной для транзита газа, «даже в случае, если «Северный поток – 2″ будет достроен»

Визит Меркель в Украину 22 августа – логическое продолжение контактов Зеленского в четырехугольнике Вашингтон – Брюссель – Берлин – Киев, говорил его пресс-секретарь Сергей Никифоров.