Следствие рассматривает две версии взрыва в Днепре – прокуратура

Первая версия – это профессиональная деятельность погибших, в том числе их активная гражданская позиция.

«Указанные лица имели активную гражданскую позицию, они были волонтерами, они были инструкторами-парамедиками и занимались довольно активной деятельностью. Неоднократно находились в зоне ООС», – заявил Савенко.

Вторая версия – «неприязненные отношения с определенным кругом лиц». О ком именно идет речь, Савенко не уточнил, сославшись на тайну следствия.

Заместитель областного прокурора отметил, что сила взрыва соответствовала одному-двум килограммам тротила. Следствие выясняет, где именно была установлена взрывчатка.

Савенко добавил, что взрыв квалифицировали как теракт из-за того, что он произошел в общественном месте, почти в центре города.

Контекст:

Утром 15 сентября на проспекте Богдана Хмельницкого в Днепре взорвался автомобиль.

Погибли два человека – начальница отдела связей со СМИ и работы с общественностью областного управления ГСЧС, волонтер Красного Креста Дарья Гречищева, а также инструктор по тактической медицине, основатель проекта Aid Brothers, член совета общественной организации «Украинский легион» Алексей Кавлак.

Расследование ведет СБУ, она квалифицировала взрыв как террористический акт.

16 сентября «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что в автомобиле было установлено самодельное взрывное устройство.