«Слишком много чести». Кравчук заявил, что Лукашенко – «никто»

«МИД и президент высказались, что то, что происходит в Беларуси, мы не воспринимаем, мы присоединились в этих оценках к европейским странам, и чего-то особенного высказывать еще по отношению к Лукашенко не нужно. Я вам скажу почему: слишком много чести для Лукашенко, чтобы мы на него обращали такое внимание. Он самопровозглашенный президент, с точки зрения мирового права никто, а делает из себя лидера, диктует какие-то условия, дает оценки всем другим, а мы будем вступать с ним в дискуссию», – сказал экс-президент Украины.

Он считает, что те, кто считает Лукашенко «голубем мира» – не правы.

«Он никогда не был «голубем». Я хорошо знаю Беларусь, я много общался с Лукашенко. Он сразу развернул свою лодку к бывшему Советскому Союзу, а потом к России. У меня фигура Лукашенко не вызывает никаких сомнений с точки зрения его оценки. Называют его «голубем мира» люди, которые либо не знают Лукашенко, либо что-то другое, у них что-то с головкой не в порядке, извините», – объяснил Кравчук.

По его словам, ситуацию в Беларуси «весь мир видит, а кто-то ослеплен».

«Цивилизованный мир высказал свою точку зрения. Что касается отношений с белорусским народом – они должны быть нормальными», – отметил Кравчук.

Контекст:

3 июня Верховная Рада осудила действия властей Беларуси в связи с принудительной посадкой самолета компании Ryanair и задержанием основателя крупнейшего оппозиционного белорусского Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Народные депутаты призвали Международную организацию гражданской авиации безотлагательно провести расследование этого неприемлемого акта с соответствующими последствиями для тех, кто его совершил.

23 мая самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку якобы из-за сообщения о минировании (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли). «Для сопровождения» самолета по поручению считающего себя президентом Александра Лукашенко был поднят истребитель белорусских ВВС.

После проверки борта белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси, Лукашенко отрицает). Сапега арестована, ее и Протасевича признали политзаключенными.

Вечером 24 мая появилось видео с Протасевичем, в котором он говорит, что находится в СИЗО №1 в Минске, сотрудничает со следствием и дает признательные показания «по факту организации массовых беспорядков в Минске». В Европе отмечали, что на лице журналиста были видны следы избиения.

Впоследствии гостелевидение Беларуси показало сюжет, в котором видны травмы на руках Протасевича.

Преследование Протасевича связывают с Telegram-каналом NEXTA. Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Страны ЕС, США, КанадаУкраина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Ряд стран ввел ограничения на авиасообщение с Беларусью. Кабмин Украины с 26 мая принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью, а с 29 мая запретил белорусским самолетам использовать воздушное пространство Украины.