Смешко о спецоперации по вагнеровцам: Это работа не ВСК, а Офиса генпрокурора по расследованию возможной государственной измены

«Начинать разговор нужно даже не с работы временной следственной комиссии, которая имеет конфликт политических интересов и, безусловно, будет защищать политическую силу, находящуюся при высшей власти в стране. Начинать нужно с Уголовного кодекса Украины, с первого раздела – преступления против основ национальной безопасности Украины. Весь мир понимает, что военная разведка – одна из лучших по профессионализму среднего звена. И де-факто весь мир понимает, что в Украине сейчас отсутствует система планирования, руководства, координации и контроля над разведывательной деятельностью», – сказал Смешко.

Он подчеркнул, что нужно разделять политическую и профессиональную составляющие этого вопроса.

«Почему-то никто из наших парламентариев и экспертов не обсуждает протокол нейрохирургической операции, технологию работы ядерного реактора. Никому и в голову не приходит вмешиваться в этот технологический процесс и приостанавливать операцию на головном мозге или доставать из ядерного реактора стержни из-за пролета стаи птиц», – отметил политик.

По его словам, руководство разведки не имеет права сообщать разведданные главе государства в присутствии третьих лиц.

«Я работал с двумя президентами и руководил разведдеятельностью нашего государства. Никогда я не докладывал президенту о разведывательных операциях – и даже разведывательную информацию в присутствии третьего лица. Президент – гарант сохранения государственной тайны. Руководитель разведывательного органа в том числе является главным экспертом по гостайне в сфере разведдеятельности. Сам он не может комментировать эту деятельность в присутствии людей, не допущенных к разведданным, если есть угроза утечки информации. Президент, согласно Конституции, не может передать свои полномочия ни одному другому должностному лицу в нашей стране. Поэтому остановка подобной операции без письменного документа министра обороны или верховного главнокомандующего – это не работа временной следственной комиссии, а работа Офиса генпрокурора по расследованию возможной государственной измены», – резюмировал Смешко.

Международная расследовательская группа Bellingcat 17 ноября опубликовала совместное с российским изданием The Insider расследование «Анатомия «вагнергейта»: дерзкая украинская операция по поимке российских наемников» об украинской спецоперации по задержанию боевиков российской частной военной компании «Вагнер».

В расследовании говорится, что, по словам тогдашнего главы военной разведки Василия Бурбы, президент Украины Владимир Зеленский знал о спецоперации и одобрил ее проведение, а глава ОП Андрей Ермак попросил отложить спецоперацию на неделю, чтобы вступило в силу соглашение о перемирии на Донбассе. В Bellingcat отметили, что не смогли независимо подтвердить разговоры, о которых упоминал Бурба.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, комментируя расследование, заявил, что оно не приводит к выводу, что операцию украинских спецслужб кто-то «слил».

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что материалы Bellingcat о вагнеровцах приобщат к материалам уголовного производства.

Контекст:

Власти Беларуси 29 июля 2020 года сообщили о задержании 33 иностранцев, состоящих в ЧВК «Вагнер». В Совбезе Беларуси заявляли, что в отношении задержанных открыли уголовное дело по статье о подготовке терактов, позже сообщалось, что их подозревают в подготовке массовых беспорядков.

Офис генпрокурора Украины 12 августа обратился в Генпрокуратуру Беларуси с запросами о выдаче 28 вагнеровцев (из них девять – граждане Украины), которые активно участвовали в войне на Донбассе в составе «ЛНР» и «ДНР», однако власти Беларуси выдали задержанных вагнеровцев России. Президент Владимир Зеленский посчитал это недружественным шагом со стороны Беларуси.

Главред «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов 18 августа заявил, что поездка бойцов ЧВК «Вагнер» в Беларусь была частью спецоперации ГУР Минобороны Украины и СБУ: предполагалось посадить самолет с наемниками в Украине, после чего задержать их. По словам Бутусова, спецоперация провалилась из-за решения главы ОП Андрея Ермака и Зеленского о переносе срока вылета боевиков из Минска, а также из-за утечки информации из Украины.

Это подтвердили экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов и бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. По их словам, спецоперация велась с 2019 года.

В СБУ назвали эти данные «фантастическим сценарием». Начальник ГУР Кирилл Буданов заявил, что бойцов ЧВК «Вагнер» в Минск перебрасывали российские спецслужбы и это не было спецоперацией СБУ.

Зеленский в сентябре 2020 года заявил, что никакого «слива» спецоперации по задержанию вагнеровцев не было, а в июне 2021 года сравнил сценарий спецоперации с принудительной посадкой в Минске самолета с оппозиционным журналистом Романом Протасевичем. «Это точно не была наша операция. Идея этой операции – идея других стран, и то, что Украину максимально затягивали в этот вопрос, – правда», – говорил Зеленский.

В сентябре 2021 года глава парламентской временной следственной комиссии Марьяна Безуглая заявила, что «специальное мероприятие» СБУ и разведки было начато в июле 2020 года. По словам Безуглой, это было сугубо украинское «специальное мероприятие», в его планировании не участвовали другие страны или иностранные спецслужбы. Она утверждала, что, согласно основному сценарию, планировалось, что вагнеровцы прилетят в Турцию, где их бы задержали, так как они проходят по базам данных в связи с участием в войне в Сирии. Посадка самолета в Украине была среди дополнительных сценариев.