СМИ сообщили, что Ахметов создает свою политсилу, сам он это отрицает

По данным издания, за создание новой партии отвечают партнер Ахметова, внефракционный депутат Вадим Новинский и экс-вице-премьер, экс-нардеп Борис Колесников. Предполагается, что новый политический проект будет бороться с «Оппозиционной платформой – За жизнь» за пророссийское электоральное поле.

По информации «Украинской правды», в действующем созыве парламента в интересах бизнесмена могут действовать некоторые мажоритарщики, выдвинутые от Оппозиционного блока, ряд членов «Батьківщини» и несколько десятков нардепов от «Слуги народа», входящих в неформальную группу бизнесмена Ильи Павлюка. «Но это довольно неустойчивая, несистемная конструкция», – говорится в материале.

«Украинская правда» считает, что, несмотря на нелюбовь к политике, Ахметов понимает: сохранение его бизнеса сейчас напрямую зависит от сохранения политического влияния, поскольку, по выражению издания, «президент проводит свою политику по принципу сериального wow-эффекта – никто точно не может спрогнозировать, для кого внешне мирная жизнь уже на следующий день обернется санкциями, лишением гражданства или жестким интересом правоохранителей».

Бизнесмен, народный депутат от «Батьківщини» Сергей Тарута подтвердил, что, «безусловно, идет обсуждение создания такой мягкой ОПЗЖ», пишет «Радіо Свобода». Он предполагает, что главную роль в возможном процессе создания новой политсилы возьмет на себя Новинский, а лично Ахметов в политику не вернется, так как для него «это будет большой проблемой перед банками».

Пресс-служба Ахметова и он сам планы по созданию новой партии не подтверждают. «Планов по созданию партии нет. Любая информация об этом – слухи и домыслы», – сказали «Украинской правде» в пресс-службе СКМ.

Колесников заявил «Радіо Свобода», что его, «кроме хоккея, бизнеса и благотворительности, сейчас ничего не интересует». «Новинского в этом году я вообще не видел», – добавил он.

Сам Ахметов в комментарии «Радіо Свобода» также подчеркнул, что «никакими новыми или старыми политическими проектами» он заниматься не собирается.

«И очень хотел бы, чтобы мои друзья тоже ими не занимались. Но влиять на них я не могу – это их право, их выбор и их ответственность. Я считаю, что каждый должен делать свое дело: бизнесмены заниматься бизнесом, а политики – политикой. И я категорически против того, чтобы было наоборот – когда бизнес идет в политику, а действующие политики становятся бизнесменами», – сказал он.

Миллиардер также категорически отрицает свое влияние на кого-либо из депутатов Верховной Рады.

«Политика меня вообще не интересует. В 2006 году я принял решение баллотироваться в парламент и жалею об этом до сих пор. Я оказался самым большим прогульщиком и вообще не знаю, что я там делал. Признаю, это была моя ошибка. И повторять одну и ту же ошибку дважды я не собираюсь», – подчеркнул Ахметов.

По его словам, круг его интересов сейчас ограничивается исключительно бизнесом, благотворительностью и футболом.

Контекст: