События в Афганистане должны многому научить Украину – Климкин

«События в Афганистане должны нас многому научить. За почти 20 лет США уложились в эту страну более чем на триллион долларов – представьте себе масштаб. Вооружили и обучили 300-тысячную армию. И еще много всего. Многие в афганском правительстве были уверены, что поддержка будет продолжаться вечно, несмотря на широко распространенную коррупцию. «Если мы важны, то на нас закроют глаза», – отметил он. 

По мнению экс-министра, США предусматривали последствия вывода военного контингента из Афганистана. 

«Они создали мегапроблему для Китая и России. Началась принципиально новая игра с безумными ставками. Но для нас вывод должен быть очень простым: США ценят настоящих союзников, надежных и сильных. Их не сдают. Но одновременно никогда не прощают коррупцию и неспособность быть сильными и достигать целей. Помогают только тем, кто борется за себя сам, и Афганистан – еще один пример. Есть над чем задуматься», – добавил он. 

Контекст:

Исламистское движение «Талибан» было образовано в 1994 году, с 1996-го по 2001 год оно находилось при власти в Афганистане и контролировало большую часть территории страны. После свержения своего правительства в 2001 году талибы начали боевые действия против власти. 

После терактов 11 сентября 2001 года в США и отказа «Талибана» выдать лидера террористической организации «Аль-Каида» Усаму бен Ладена в Афганистан были введены американские войска.

После свержения своего правительства в 2001 году талибы начали боевые действия против власти. В феврале 2020 года представители США и движения «Талибан» подписали мирное соглашение, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана в течение 18 месяцев после его подписания. В Минобороны Великобритании его назвали «гнилым соглашением».

США начали вывод войск в апреле 2021 года. В Белом доме заявляли, что намерены завершить этот процесс до конца августа

На фоне вывода американских войск ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась.

Менее чем за две недели талибы захватили 18 из 34 столиц провинций. В частности – города Зарандж (провинция Нимроз), Шеберган (провинция Джаузджан), Кундуз (провинция Кундуз), Айбак (провинция Саманган), Сари-Пуль (провинция Сари-Пуль), Файзабад (провинция Бадахшан), Талукан (провинция Тахар), Фарах (провинция Фарах), Пули-Хумри (провинция Баглан), Газни (провинция Газни), второй по численности населения город в стране Кандагар (провинция Кандагар) и третий по величине город страны Герат (провинция Герат). 

Телеканал  Al Jazeera со ссылкой на источники сообщил 12 августа, что афганское правительство предложило представителям группировки «Талибан» участие в управлении страной при условии прекращения насилия. По данным инсайдера, предложение было передано через Катар (в этой стране проходят мирные переговоры по урегулированию ситуации в Афганистане).

13 августа «Талибан» обратился к афганскому народу, сообщив о своих мирных намерениях. В частности, группировка пообещала амнистию военнослужащим правительственной армии и полицейским, а также неприкосновенность имущества частных лиц.